О проекте

Международный благотворительный проект «Рука помощи Украине»

Протяни «Руку помощи» детям, травмированным военными действиями на востоке Украины

Актуальность проекта

Печальная реальность нынешнего гуманитарного кризиса в Украине из-за военных действий на востоке побудила многие неправительственные организации разрабатывать и осуществлять проекты, направленные на внутренне перемещенных лиц (ВПЛ). Согласно данным Министерства социальной политики Украины, по состоянию на 04 февраля 2016 г., в Украине официально зарегистрировано 1 714 719 ВПЛ. В то же время, представители ПРООН в Киеве отмечают, что около 5 млн человек в Украине в настоящее время нуждаются в гуманитарной помощи. Предварительные статистические данные свидетельствуют об увеличении числа переселенцев в Украине, и неофициальная оценка количества как зарегистрированных, так и незарегистрированных ВПЛ составляет более 2 млн человек.
Работа с ВПЛ, детьми, которые получили травму войны, и их родителями, является новым вызовом для местных специалистов – социальных работников, государственных служащих аварийно-спасательной службы, практикующих и школьных психологов, педагогов и волонтеров. Необходимость в методах и приемах, которые могут побороть травму, а также помочь вынужденным переселенцам во время социальной адаптации в новые общины увеличивается.

Военная травма – как она влияет на детей

В результате военных действий на востоке Украины многие люди сталкиваются с потерей своих близких, потерей собственных домов, вынужденной миграцией, тревогой и беспокойством. Особое травматическое влияние оказывают эти события на психику ребенка. Дети могут становиться свидетелями артиллерийских обстрелов и стрельбы, наблюдать разрушение родного города или села, или даже их дома. Такой опыт может привести к возникновению различных психологических травм.
Дети, травмированные войной, легко пугаются громких звуков; они впадают в депрессию и становятся замкнутыми, часто плачут и проявляют беспокойство, внезапное раздражение и гнев. Многие дети видят ночные кошмары. Такие детские травмы, если на них должным образом и своевременно не отреагировать, могут привести к серьезным психологическим расстройствам.
Потребности в психологической помощи для тех, кто был свидетелем и пережил события войны, имеют первостепенное значение. В частности, основное внимание должно быть сосредоточено на детях, травмированных войной, поскольку их опыт и навыки преодолевать стресс, депрессию и панику будут непосредственно влиять на их шансы на полноценную жизнь.

О проекте «Рука помощи Украине»

Проект направлен на улучшение социально-эмоционального и психологического состояния детей, травмированных войной, и членов их семей (ВПЛ), которые стали свидетелями и пострадали от военных действий на востоке Украины.

Проект:

  • подготовит более 300 инструкторов (терапевтов / психологов, социальных работников, учителей, воспитателей, волонтеров) к работе с методикой «Дети и война. Техники исцеления»;
  • предоставит психологическую помощь (терапевтические занятия) для 10000 детей и их родителей (ВПЛ, семьи участников АТО), обучит их навыкам психологической саморегуляции и самопомощи, методам релаксации;
  • будет содействовать сотрудничеству тренеров с государственными социальными службами с целью обеспечения немедленного внимания со стороны специалистов в случаях легких и тяжелых психических проблем, а также постоянного дальнейшего ухода и социальной поддержки.

Мы стремимся:

  • предотвратить развитие симптомов ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство) и депрессии у детей, переживших войну;
  • избежать необходимости в специализированной психологической помощи в будущем;
  • помочь детям научиться справляться с травматическим опытом, стрессовыми ситуациями и сложными жизненными обстоятельствами в будущем;
  • помочь семьям вынужденных переселенцев активировать и мобилизовать собственные внутренние ресурсы и способствовать их социальной интеграции и адаптации в новых общинах.

Методология проекта. Программа «Дети и война. Техники исцеления»

Методологической основой проекта является программа «Дети и война. Техники исцеления», разработанная в рамках сотрудничества Института психиатрии (Лондон, Великобритания), Центра кризисной психологии (Берген, Норвегия). В Украине методика переведена и адаптирована специалистами Украинского института когнитивно-поведенческой терапии (УИКПТ, Львов, Украина).
Учебная методика разработана на основе доказательного когнитивно-поведенческого подхода терапии посттравматических расстройств у детей. Методика апробирована в ряде стран, которые были охвачены войной или пострадали от стихийных бедствий (Греция, Турция, Китай, Шри-Ланка, Иран). Она приносила ощутимую пользу для тех, кто посещал занятия, таким образом, методика может служить в качестве инструмента для положительной терапии психического здоровья. Учебная программа предназначена для использования людьми, не обязательно очень опытными в вопросах психического здоровья детей. В первую очередь, она используется учителями, социальными работниками, психологами после короткой предварительной подготовки. Она имеет большое значение для реализации нашего проекта, поскольку за короткий период обучения можно подготовить тренеров в Украине использовать пособие в их работе с детьми, получившими травму войны.
Дети, которые пройдут обучение этой методике, скорее всего, не будут нуждаться в специальной помощи в будущем.

Достижения проекта в 2015-2016 гг.

Первый этап проекта состоял из тренинга для психологов (Киев) и курса терапевтических занятий с детьми и их родителями в лагере для переселенцев (Коростышев) в мае-июне 2015 года. Второй этап проекта длился с сентября 2015 года до марта 2016 года и состоял из 2 тренингов «Дети и война. Техники исцеления» в Черкассах и Ивано-Франковске и 2 курсов терапевтических занятий для детей и родителей в Киеве и Ирпене. Третий этап прошел в марте-июне 2016 года и включил 2 тренинга в Одессе и 4 курса терапевтических занятий в Одессе и Одесской области (Куяльнике и Черноморске) и Николаеве. В рамках четвертого этапа проекта уже проведены тренинги в Одессе, Виннице, Николаеве, Днепре, Измаиле, Ивано-Франковске, Дрогобыче и Львове.

  • Более 20 тонн гуманитарной помощи было доставлено более 7000 ВПЛ в разных регионах Украины в сотрудничестве с организациями-партнерами.
  • Более 900 волонтеров принимали участие в мероприятиях проекта.
  • Около 240 практикующих психологов, социальных работников, сотрудников аварийных служб, волонтеров прошли 3-дневные тренинги «Дети и война» в Киеве, Черкассах, Ивано-Франковске, Одессе, Виннице, Николаеве, Днепре, Измаиле, Дрогобыче, Львове.
  • Более 220 детей и более 60 родителей прошли 7 сессий «Дети и война» восстановительной терапии в Киевской, Житомирской, Одесской и Днепропетровской областях.

Результаты терапии

Среди участников терапевтических занятий был проведен опрос, который включал анкетирование и тестирование до и после терапии. По его результатам, улучшение психоэмоционального состояния и способности справиться с посттравматическим стрессом отмечено в более чем 90% участников.
Во время терапии дети заводили друзей в группе, переставали избегать контакта с глазами, начинали обнимать друг друга и, возможно, впервые после травматического опыта, – начинали чувствовать себя в безопасности.
«Как я могу помочь своему ребенку?» – такой вопрос родители задают чаще всего. Во время терапии родителей учат, как бороться с детской травмой; они также узнают о других аспектах воспитания ребенка. Очень важно, что родители тоже могут работать со своим собственным травматическим опытом, получить профессиональную психологическую помощь и поддержку со стороны других родителей в группе. Они могут также найти друзей; объединиться, чтобы решать рутинные бытовые вопросы.

Доноры и партнеры проекта: HOPE worldwide Canada, HOPE worldwide, Киевская Церковь Христа, Украинский кредитный союз (УКС). Методическая поддержка была оказана Украинским институтом когнитивно-поведенческой терапии (Львов, Украина).

Как помочь:

Вы можете сделать благотворительный взнос через Интернет:

  • нажав оранжевую кнопку «Пожертвовать» вверху страницы, выбрать «Рука помощи» и выбрать наиболее удобный для Вас способ перевода средств;
  • Граждане Канады, желающие помочь детям, травмированным военными действиями на востоке Украины, могут сделать пожертвование здесь (выберите последний пункт из выпадающего списка — International: Ukraine (Helping Hand Program).

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

БФ «Надежда по всему миру» приглашает Вас стать партнером проекта, чтобы обеспечить предоставление гуманитарной и психологической помощи детям, пострадавшим в результате военных действий на востоке Украины. Объединим наши усилия – поддержим Украину уже сегодня!

Новости

В Рубежном начались занятия по программе «Дети и война»

В октябре 2018 г. в Рубежном Луганской области в рамках проекта «Рука помощи Украине» начались занятия по программе «Дети и война. Техники исцеления». 11 детей школьного возраста и 6 родителей с [...]

В Ирпене начались занятия для детей по программе «Дети и война»

В конце октября 2018 г. в Ирпене Киевской области в рамках проекта «Рука помощи Украине» начались занятия по программе «Дети и война. Техники исцеления». С детской группой работают тренеры Марина [...]

В Старобельске Луганской области состоялся тренинг «Дети и война» для психологов

16-18 октября 2018 г. в рамках проекта «Рука помощи Украине» в Старобельске Луганской области состоялся тренинг «Дети и война. Техники исцеления». Обучение специалистов проводили [...]

В Одессе состоялся тренинг для психологов «Дети и война. Техники исцеления»

9-11 октября 2018 г. в Одессе в рамках проекта «Рука помощи Украине» состоялся тренинг по методике «Дети и война. Техники исцеления» для школьных психологов и социальных педагогов. Теперь [...]

Завершились занятия «Дети и война» в Украинске Донецкой области

В июле-августе 2018 г. в рамках проекта «Рука помощи Украине» в городе Украинск Донецкой области состоялись терапевтические занятия по программе «Дети и война. Техники исцеления». Группа из [...]

Приобретена мебель для центра социальной реабилитации «Лелека» в Горском Луганской области

В рамках проекта «Рука помощи Украине» приобретена мебель для филиала Попаснянского районного центра социальной реабилитации детей-инвалидов «Лелека» в городе Горское Луганской области. Купили [...]

Календарь