О проекте

Международный благотворительный проект «Рука помощи Украине»

Протяни «Руку помощи» детям, травмированным военными действиями на востоке Украины

Актуальность проекта

Печальная реальность нынешнего гуманитарного кризиса в Украине из-за военных действий на востоке побудила многие неправительственные организации разрабатывать и осуществлять проекты, направленные на внутренне перемещенных лиц (ВПЛ). Согласно данным Министерства социальной политики Украины, по состоянию на 04 февраля 2016 г., в Украине официально зарегистрировано 1 714 719 ВПЛ. В то же время, представители ПРООН в Киеве отмечают, что около 5 млн человек в Украине в настоящее время нуждаются в гуманитарной помощи. Предварительные статистические данные свидетельствуют об увеличении числа переселенцев в Украине, и неофициальная оценка количества как зарегистрированных, так и незарегистрированных ВПЛ составляет более 2 млн человек.
Работа с ВПЛ, детьми, которые получили травму войны, и их родителями, является новым вызовом для местных специалистов – социальных работников, государственных служащих аварийно-спасательной службы, практикующих и школьных психологов, педагогов и волонтеров. Необходимость в методах и приемах, которые могут побороть травму, а также помочь вынужденным переселенцам во время социальной адаптации в новые общины увеличивается.

Военная травма – как она влияет на детей

В результате военных действий на востоке Украины многие люди сталкиваются с потерей своих близких, потерей собственных домов, вынужденной миграцией, тревогой и беспокойством. Особое травматическое влияние оказывают эти события на психику ребенка. Дети могут становиться свидетелями артиллерийских обстрелов и стрельбы, наблюдать разрушение родного города или села, или даже их дома. Такой опыт может привести к возникновению различных психологических травм.
Дети, травмированные войной, легко пугаются громких звуков; они впадают в депрессию и становятся замкнутыми, часто плачут и проявляют беспокойство, внезапное раздражение и гнев. Многие дети видят ночные кошмары. Такие детские травмы, если на них должным образом и своевременно не отреагировать, могут привести к серьезным психологическим расстройствам.
Потребности в психологической помощи для тех, кто был свидетелем и пережил события войны, имеют первостепенное значение. В частности, основное внимание должно быть сосредоточено на детях, травмированных войной, поскольку их опыт и навыки преодолевать стресс, депрессию и панику будут непосредственно влиять на их шансы на полноценную жизнь.

О проекте «Рука помощи Украине»

Проект направлен на улучшение социально-эмоционального и психологического состояния детей, травмированных войной, и членов их семей (ВПЛ), которые стали свидетелями и пострадали от военных действий на востоке Украины.

Проект:

  • подготовит более 300 инструкторов (терапевтов / психологов, социальных работников, учителей, воспитателей, волонтеров) к работе с методикой «Дети и война. Техники исцеления»;
  • предоставит психологическую помощь (терапевтические занятия) для 10000 детей и их родителей (ВПЛ, семьи участников АТО), обучит их навыкам психологической саморегуляции и самопомощи, методам релаксации;
  • будет содействовать сотрудничеству тренеров с государственными социальными службами с целью обеспечения немедленного внимания со стороны специалистов в случаях легких и тяжелых психических проблем, а также постоянного дальнейшего ухода и социальной поддержки.

Мы стремимся:

  • предотвратить развитие симптомов ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство) и депрессии у детей, переживших войну;
  • избежать необходимости в специализированной психологической помощи в будущем;
  • помочь детям научиться справляться с травматическим опытом, стрессовыми ситуациями и сложными жизненными обстоятельствами в будущем;
  • помочь семьям вынужденных переселенцев активировать и мобилизовать собственные внутренние ресурсы и способствовать их социальной интеграции и адаптации в новых общинах.

Методология проекта. Программа «Дети и война. Техники исцеления»

Методологической основой проекта является программа «Дети и война. Техники исцеления», разработанная в рамках сотрудничества Института психиатрии (Лондон, Великобритания), Центра кризисной психологии (Берген, Норвегия). В Украине методика переведена и адаптирована специалистами Украинского института когнитивно-поведенческой терапии (УИКПТ, Львов, Украина).
Учебная методика разработана на основе доказательного когнитивно-поведенческого подхода терапии посттравматических расстройств у детей. Методика апробирована в ряде стран, которые были охвачены войной или пострадали от стихийных бедствий (Греция, Турция, Китай, Шри-Ланка, Иран). Она приносила ощутимую пользу для тех, кто посещал занятия, таким образом, методика может служить в качестве инструмента для положительной терапии психического здоровья. Учебная программа предназначена для использования людьми, не обязательно очень опытными в вопросах психического здоровья детей. В первую очередь, она используется учителями, социальными работниками, психологами после короткой предварительной подготовки. Она имеет большое значение для реализации нашего проекта, поскольку за короткий период обучения можно подготовить тренеров в Украине использовать пособие в их работе с детьми, получившими травму войны.
Дети, которые пройдут обучение этой методике, скорее всего, не будут нуждаться в специальной помощи в будущем.

Достижения проекта в 2015-2016 гг.

Первый этап проекта состоял из тренинга для психологов (Киев) и курса терапевтических занятий с детьми и их родителями в лагере для переселенцев (Коростышев) в мае-июне 2015 года. Второй этап проекта длился с сентября 2015 года до марта 2016 года и состоял из 2 тренингов «Дети и война. Техники исцеления» в Черкассах и Ивано-Франковске и 2 курсов терапевтических занятий для детей и родителей в Киеве и Ирпене. Третий этап прошел в марте-июне 2016 года и включил 2 тренинга в Одессе и 4 курса терапевтических занятий в Одессе и Одесской области (Куяльнике и Черноморске) и Николаеве. В рамках четвертого этапа проекта уже проведены тренинги в Одессе, Виннице, Николаеве, Днепре, Измаиле, Ивано-Франковске, Дрогобыче и Львове.

  • Более 20 тонн гуманитарной помощи было доставлено более 7000 ВПЛ в разных регионах Украины в сотрудничестве с организациями-партнерами.
  • Более 900 волонтеров принимали участие в мероприятиях проекта.
  • Около 240 практикующих психологов, социальных работников, сотрудников аварийных служб, волонтеров прошли 3-дневные тренинги «Дети и война» в Киеве, Черкассах, Ивано-Франковске, Одессе, Виннице, Николаеве, Днепре, Измаиле, Дрогобыче, Львове.
  • Более 220 детей и более 60 родителей прошли 7 сессий «Дети и война» восстановительной терапии в Киевской, Житомирской, Одесской и Днепропетровской областях.

Результаты терапии

Среди участников терапевтических занятий был проведен опрос, который включал анкетирование и тестирование до и после терапии. По его результатам, улучшение психоэмоционального состояния и способности справиться с посттравматическим стрессом отмечено в более чем 90% участников.
Во время терапии дети заводили друзей в группе, переставали избегать контакта с глазами, начинали обнимать друг друга и, возможно, впервые после травматического опыта, – начинали чувствовать себя в безопасности.
«Как я могу помочь своему ребенку?» – такой вопрос родители задают чаще всего. Во время терапии родителей учат, как бороться с детской травмой; они также узнают о других аспектах воспитания ребенка. Очень важно, что родители тоже могут работать со своим собственным травматическим опытом, получить профессиональную психологическую помощь и поддержку со стороны других родителей в группе. Они могут также найти друзей; объединиться, чтобы решать рутинные бытовые вопросы.

Доноры и партнеры проекта: HOPE worldwide Canada, HOPE worldwide, Киевская Церковь Христа, Украинский кредитный союз (УКС). Методическая поддержка была оказана Украинским институтом когнитивно-поведенческой терапии (Львов, Украина).

Как помочь:

Вы можете сделать благотворительный взнос через Интернет:

  • нажав оранжевую кнопку «Пожертвовать» вверху страницы, выбрать «Рука помощи» и выбрать наиболее удобный для Вас способ перевода средств;
  • на краудфандинг-платформе Tilt, которая является официальным партнером благотворительной организации «Надежда по всему миру» (Канада).

Граждане Канады, желающие помочь детям, травмированным военными действиями на востоке Украины, могут сделать пожертвование здесь.
Если вы гражданин США, Вы можете сделать благотворительный взнос здесь.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

БФ «Надежда по всему миру» приглашает Вас стать партнером проекта, чтобы обеспечить предоставление гуманитарной и психологической помощи детям, пострадавшим в результате военных действий на востоке Украины. Объединим наши усилия – поддержим Украину уже сегодня!

Новости

Начались терапевтические курсы «Дети и война» для студентов Донбасского педагогического университета

В конце сентября в Славянске начали работу четыре терапевтические группы «Дети и война. Техники исцеления» для студентов Донбасского педагогического университета. В программе задействовано 56 [...]

В рамках проекта «Рука помощи Украине» для Центра социально-психологической помощи в Марьинке закупили батареи

В рамках проекта «Рука помощи Украине» выделены средства на приобретение и установку батарей для Центра социально-психологической помощи в Марьинке (Донецкая область). Партнер Фонда – БО «Миссия [...]

В Марьинке начались терапевтические занятия «Дети и война» в рамках проекта «Рука помощи Украине»

14 сентября в рамках реализации очередного этапа проекта «Рука помощи Украине» начался курс терапевтических занятий по методике «Дети и война: Техники исцеления» с детьми, травмированными [...]

В рамках проекта «Рука помощи Украине» проведена организационная встреча в Одессе

В начале сентября в Одессе состоялась встреча руководителя проекта «Рука помощи Украине» Ирины Суховой с представителем ОО «Правозащитное общество «Содружество» Галиной Енакиевой. Обсуждены [...]

В рамках проекта «Рука помощи Украине» проведены рабочие встречи с партнерами в Донецкой области

31 августа члены команды проекта «Рука помощи Украине» встретились с представителями благотворительной организации «Миссия Дыхание Надежды» в Марьинке, Донецкой области. Во время встречи [...]

Завершил работу оздоровительно-реабилитационный лагерь под Киевом для детей из Марьинки

18 июня завершился 18-дневный отдых двадцати детей из «серой» зоны – Марьинки и Марьинского района Донецкой области – в детском оздоровительно-психологическом лагере «Карамель» под Киевом. Лагерь [...]

Календарь