С 4 по 21 июня в рамках проекта «Рука помощи Украине» состоялся реабилитационно-оздоровительный лагерь для 24 детей из зоны военного конфликта на Востоке Украины. Лагерь был организован совместно с постоянным партнером фонда — тренинговым проектом «Карамель». Детки возраста 8-9 лет из Донецкой области, которые проживают в зоне боевых действий и подвергаются ежедневному влиянию психотравмирующего стресса, отдыхали в пгт. Козин Киевской области на территории санатория «Пролисок» и получили море ярких эмоций и впечатлений от конкурсов, концертов, игр, дискотек. Для них были организованы экскурсии по Киеву, а также в Музей воды, Академический театр кукол и на завод Кока-Кола. Бесплатным обедом и своими подарками их порадовало заведение «МакДональдс» на метро Почтовая площадь в Киеве. Фонд благодарит каждого из этих партнеров за сотрудничество, помощь и неравнодушные сердца!

Особо важными в лагере стали занятия по программе «Дети и война. Техники исцеления». Под руководством опытных вожатых-психологов мальчишки и девчонки учились управлять навязчивыми воспоминаниями, справляться со страхами, обучались техникам релаксации и расслабляющего дыхания, а также рисовали свои кошмарные сны. Все они имели возможность получить помощь в группе и индивидуально, ведь под опекой одного вожатого было всего 4 ребенка. Все вожатые лагеря – это психологи и тренеры, прошедшие подготовку в работе с детской травмой по программе «Дети и война. Техники исцеления». Часть из них – киевляне (Александр Богомолов, Наталья Ковтун, Ольга Шикалова), часть – студенты Донбасского педагогического университета в Славянске (Сергей Решетняк, Александр Ходаковский, Валентина Гриднева), кто родом из небольших городков, которых коснулась война, и кто также стал свидетелем военных событий…

А предложенные техники детвора начала практиковать прямо в лагере. В один из дней произошла сильная гроза, многие очень испугались молнии и грома, началась паника, истерики, крики, но потом ребята собрались в своих комнатах небольшими группами по отрядам и вспомнили дыхательные упражнения и технику «Безопасное место» — это помогло им перестать бояться и нервничать и все постепенно успокоились. Показательной стала и поездка в поезде ДО и ПОСЛЕ лагеря. Когда дети ехали из Донецкой области в Киев и проезжали длинный темный туннель, многие паниковали, визжали, кричали, а когда ехали обратно – восприняли это событие, как веселое приключение: ведь каждый научился быть «боссом своего страха» (!) и в нужный момент вспомнил для себя какую-то релакс-технику для сохранения внутреннего спокойствия. Некоторые даже повеселились в этот момент!

Восстановлению психологического здоровья в лагере способствовали и занятия арт-терапии на «Арт-даче»: дети увлеченно плели браслеты, лепили из пластилина, шили мягкие игрушки, рисовали пальчиковыми красками на бумаге и специальными фломастерами на футболках, которые увезли с собой домой на память. Ребята осваивали разные сферы деятельности в «Городе профессий», где учились создавать свой собственный бизнес и зарабатывать деньги, которые потом тратили на аукционе вкусностей и разных интересных вещей. А еще они катались на сегвеях, прыгали на батуте, гуляли в сосновом лесу, купались в речке и наслаждались пятиразовым питанием с особенно полюбившимися пиццей и блинчиками. Это было чудесное время исцеления, вдохновения, новых открытий и знакомств, приятного дружеского общения и безудержного детского веселья.

Особую благодарность хочется выразить старшим вожатым лагеря Сергею и Светлане Фесик за их тепло, поддержку и круглосуточную заботу о каждом вожатом и ребенке, а также Ирине и Алексею Суховым за организацию такого масштабного мероприятия и что были в контакте и на связи «днем и ночью» все 18 дней лагеря, реагируя на все нужды каждого из участников проекта.

И огромное спасибо нашим партнерам из Канады и Швейцарии за финансовую помощь – благодаря Вам такие проекты становятся возможными, и это делает счастливыми и здоровыми многих деток, которые так нуждаются в нашей заботе и поддержке.

P.S.: Огромную благодарность за отдых и восстановление своих детей выразили родители. Вот несколько отзывов.

Родители Поливоды Ильи: «Ребенок очень доволен, что узнал много «секретов» для помощи себе и другим. Обещал научить упражнению «Экран», нюхательной и слуховой технике. А самая любимая — дыхательная техника. Понравился аукцион, реклама, батут, как рисовали футболки. Из лагеря привез маме подарок, сделанный своими руками, еще и сову шить будет сам! На 4 ребенка — вожатый, ничего круче быть не может! Очень впечатлен, что научился кататься на сегвее. Я ребенка отпускал с опаской, мало ли… Но по голосу сына понимал, что ему там весело и интересно! Он с таким восторгом делился о каждом прошедшем дне, что я решил на будущий год — снова к вам! Сто лайков!»

Родители Робийчук Виктории: «На тренинге больше всего понравилась техника «Безопасное место». Зная эту технику, дочь смогла справиться со своей боязнью грозы, когда гремело во время дождя в лагере. Обрадовала комната, в которой был туалет, умывальник, душ! В столовой все вкусно, особенно пицца! Была очень чуткая и внимательная вожатая! Очень хорошо спланирована программа, дети ни минуты не скучали! Один вожатый на 4-5 человек, психологическая помощь и поддержка на протяжении всей смены! Что может быть лучше? Мы в восторге, что попали к вам!»

Родители Демченко Андрея: «Не ожидала, что сыну так понравится! Он узнал так много техник, каждый тренинговый день звонил и учил техникам по телефону. Стал намного спокойней реагировать на громкие звуки. Понравилось присутствие медработника во время проезда и круглосуточное присутствие охраны на территории лагеря. И очень здорово, что дети были застрахованы. Моему ребенку всегда сложно сделать первый шаг, и в этом всю смену его поддерживали. Ему понравилась ярмарка, выступления, сегвей и экскурсии! Много рассказывал о «Городе профессий». Я очень благодарна организаторам лагеря!»

Родители Петрухиной Виктории: «Тренинги понравились моей дочери. Она говорит о сейфе, куда все прячет. Сказала, что спит уже с выключенным светом. Видимо мне надо к вам тоже! Проезд был веселым и интересным, удивительно, но уже в поезде рисовали и разукрашивали картинки. В столовой почти, как дома, все вкусно, особенно блины с мясом и пицца! Очень насыщенным был каждый день. А дискотеки…. Это супер! Самое яркое впечатление – экскурсии! Очень понравился «Город профессий», и, конечно же, «Чистюля» (приз за самую чистую комнату в отряде) и аукцион! Очень довольна всем!»

Родители Таллахадзе Давида: «Тренингами ребенок очень доволен, самая применяемая — дыхательная техника, а еще очень понравился «Термометр страха». Мне понравилось, что детей в дороге сопровождал медик, что они были в хороших условиях проживания и чудесно питались. Сын научился кататься на сегвее. У него был отличный вожатый, уделял ему много внимания и помогал разрешать конфликты с ребятами. Самые яркие впечатления от экскурсий (особенно от обзорной по Киеву), очень понравился «Город профессий», батут и пляж. Огромное спасибо за лагерь!»

Родители Перепелицы Карины: «Дочь говорила о тренинге, прожужжала все уши каким-то воображаемым другом (техника «Воображаемый помощник»). Я понимаю, что с ребенком что-то произошло и она стала спокойней. Прекрасная вожатая, всегда рядом, просто супер! Очень много впечатлений от экскурсий, понравился батут. Я очень счастлива, что ребенок побывал в таком интересном и полезном лагере. До сих пор я не знала, что такое бывает. Спасибо!»

Родители Лищенко Егора: «Сыну понравился тренинг, особенно слуховая и дыхательная техники. Медик и вожатый проявили родительскую заботу о здоровье моего ребенка. Очень внимательный вожатый, следил за Егоркой, как папа. Организация досуга — один восторг! Мой мальчик любит танцевать, а дискотеки были через день! А помимо этого и экскурсии, и спорт, и футболки рисовали… Огромное спасибо организаторам программы, что так заботитесь о наших детках!»

Родители Корочкова Вячеслава: «На тренинге понравилась игра «Человек и страх», когда дети учились смотреть в лицо своим страхам. Проезд организован отлично, очень заботливо отнеслись в вагоне к детям на второй полке. Были ремни! Очень оперативно включилась медсестра во время болезни ребенка, вожатый сидел практически всю ночь! Самое яркое впечатление «Город профессий», экскурсия на завод Кока-колы, зарядка и дискотеки! Я очень благодарна за индивидуальный подход к ребенку!»

Родители Дубова Димы: «Тренинги дали новые знания и уверенность. Сын перестал бояться грозы. Понравилась дыхательная техника, которую уже в лагере применял. Рассказывал о техниках «Экран» и «Сейф». Я очень рада, что ребенок стал спокойней. Очень доволен экскурсиями, играми, спортивными мероприятиями, понравился аукцион… Самое яркое это то, что он видел постоянную поддержку».

Родители Гороженко Виталика: «Радости нет предела! На тренинге понравилась техника дыхания и на расслабление мышц. Довольны организацией проезда, проживания и питания детей. Очень понравилась «Арт-дача», выступления, спорт, экскурсии, батут. Огромное вам спасибо!»

Родители Зирки Марии: «Очень довольна тренингом. Любимая техника Маши «Безопасное место». Так же нравятся дыхательная и звуковая техники. Все организовано на высшем уровне. Самое яркое впечатление – экскурсия по Киеву и, конечно же, МакДональдс! Отдельная благодарность вожатой! Я благодарна организаторам программы. Вы делаете очень важную и нужную работу. Огромное спасибо!»

Родители Полянцевой Ани: «Спасибо за тренинги, у девочки любимые техники – «Безопасное место», «Сейф» и «Воображаемый помощник». К Ане относились, как к собственному ребенку, спасибо! Очень впечатлила экскурсия по Киеву (рассказывала про голодомор), поездка на завод Кока-колы, МакДональдс и аукцион. Спасибо огромное за смену обстановки и психологическую помощь. Анюта ожила. Наверное, и тренинг помог. И вожатые заботливые. Спасибо за все!»

Родители Кузьминой Мирры: «Тренинг позволил девочке понять, что можно и не запрещать себе думать о страшном или неприятном. Она научилась смотреть страху в глаза. Спасибо, о здоровье заботились не только медики, но и вожатая. Вожатые всегда были рядом, как родители. Понравился пляж. Самое яркое впечатление — экскурсии по Киеву, «Город профессий» и МакДональдс. Мы очень благодарны организаторам лагеря за заботу о ребенке, развлечения и внимание».