Завершился обучающий семинар волонтеров БФ «Надежда по всему миру».
Два дня в Ирпене были насыщены общением, знакомствами с новыми людьми, обменом опытом и интереснейшими тренингами. Семинар собрал порядка 140 участников из разных городов Украины — Ивано-Франковска, Львова, Харькова, Одессы, Винницы и Киева.
В первый день для участников было организовано четыре разные группы, в каждой из которых волонтеры могли обучаться особенностям общения с разными людьми: людьми пожилого возраста, детьми с инвалидностью, детьми-сиротами и людьми, пережившими психологическую травму войны. Отдельное спасибо тренерам — Руслану Бахтыеву, Любови Лориашвили, Марине Сорокиной, Алле Гришиной и Гульнаре Семеновой — за труд любви и щедрость, с которой они делились своими знаниями и опытом.
Второй день семинара был посвящен волонтерской деятельности и волонтерам. Каждый участник получил возможность обновить свои навыки и знания, пересмотреть цели и мотивации, получить ответы на вопросы.
Отдельная благодарность Шону Вутен за учение из Библии, а также Марине Романенко — за предложенные во время тренинга шаги к самопознанию.

Отзывы участников нашего семинара

«Для меня было ценно время, проведенное там. Меня очень поддержало, что в первый день мы могли выбрать обучение именно по тем вопросам, которые близки нам в служении. Это дает возможность не расфокусироваться, а более углубиться в процесс эффективности служения, получить ответы и практические знания от опытных специалистов. Урок Шона Вутена о служение заставил задуматься и пересмотреть определенные убеждения в своем сердце, а хорошие новости о проектах поддерживают, что «Надежда по всему миру» растет, развивается, адаптируется к обстоятельствам». Настя Порпленко, волонтер, Харцизск.

«На таком мероприятии присутствовала впервые. Меня очень поддержала атмосфера, что есть такая группа людей, которые хотят думать не только о себе и воплощают это в жизнь… Для меня было очень полезным упражнение «логические уровни» от Марины Романенко, смогла больше понять свою миссию как волонтера и в целом. Всегда хорошо использовать знания и опыт профессионалов, т.к. в повседневной жизни зачастую нет понимания, как остановиться и подумать о своем предназначении. Очень благодарна за приобретенные знания, желание делиться своим опытом всем организаторам семинара!» Наталья Маляренко, волонтер, Киев.

«Семинар толковый! Много практических вещей. Дружная атмосфера. Прекрасные тренинги. Организаторы молодцы!!!» Евгений Беконин, волонтер, Львов.

«Спасибо Руслану Бахтыеву за прекрасный тренинг, который прошел очень динамично в современном, не принужденном стиле. Было интересно участвовать во всех заданиях, информация легко усваивалась и быстро запоминалась. Лично я поняла, что в сердце мы должны менять свое отношение к людям с инвалидностью, чтобы это отображалось в нашей лексике, в нашей дружбе с ними, в наших поступках». Лена Малючкова, координатор команды волонтеров в школе-интернате с. Мостыще, Киев.

«Семинар очень своевременный, перед началом нового сезона. Чувствовали, что нужна поддержка и новое вдохновение. Семинар оправдал все наши ожидания, было много интересного. Понравилось, что было время, посвященное лучшему пониманию наших подопечных, а также время, когда мы вникали в себя. Это тоже важно. Отдельное удовольствие для нас — место проведения семинара в Ирпене». Сергей и Елена Августинович, координатор команды волонтеров в пансионате для ветеранов труда на Жукова, Киев.

«Хорошее было время. На тренинге Гульнары Семеновой и Аллы Гришиной учение включало отрывки из Библии и тренинги. Время единства, одного служения. Меня вдохновило». Светлана Черненко, волонтер, Киев.

«Марина Романенко, как всегда, молодец: ответы на вопросы были очень четкими и конкретными. Хотя для меня логические уровни представляли, возможно, не так много пользы, поскольку в целом я по жизни знаю, чего хочу, и чего мне не хватает (по крайней мере, считаю, что знаю это), но я понимаю, насколько это важно — найти ответ на вопрос «Кто я», возможно, важнее многих занятий подряд». Юрий Бернадин, волонтер, Киев.

«Это было особенное время: осмысление и насыщение тем важным, что необходимо каждому, кто имеет удивительную возможность участвовать в программах для людей с инвалидностью». Сергей Кондрат, координатор команды волонтеров в интернате №15, Киев.

«Даже не знаю…. я получила ответы на все вопросы, которые задавала и не задавала. Благодаря тренингу Любы Лориашвили приняла решение, как буду вести себя с девочками из интерната». Катя Карикова, волонтер, Киев.

«Хочу выразить свою благодарность организаторам и участникам семинара волонтеров БФ «Надежда по всему миру». Была доброжелательная атмосфера, вдохновляющая на новые знакомства и поддержание уже имеющихся, что помогает обмениваться ценным опытом. Профессиональные спикеры, такие как Марина Сорокина и другие, расширили сферу знаний (теория) и умений (упражнения), после чего хочется применить это на практике, чтобы быть полезным нуждающимся людям». Марина Иваненко, волонтер, Киев.

«Участники тренинга – люди с открытыми сердцами и добром внутри. Такая аудитория — подарок для тренера! Волонтеры активно включились в работу, быстро и эффективно выполняли задания, максимально помогали друг другу, задавали много вопросов. Забота о тренере чувствовалась повсеместно, это очень приятно. Спасибо за добрые слова и радость сотрудничества! Это был один из лучших дней моей жизни!» Руслан Бахтыев, ведущий тренинга «Мир без барьеров».

«Хочу поблагодарить за то, что пригласили в такую уютную компанию. Впечатления остались самые приятные. И еще, я уже давно не видела столько улыбающихся людей:)» Марина Сорокина, ведущая тренинга «Храброе сердце».

«Мне все очень понравилось, хочу еще:)» Аня Людная, волонтер, Киев.

«Огромное спасибо сотрудникам БФ «Надежда по всему миру» за чудесно организованное время на семинаре. Не смотря на большое количество информации, ее подача была очень органичной и легкой для восприятия. Атмосфера была пропитана Божьей любовью друг к другу и надеждой для тех людей, которые нас с нетерпением ждут». Ирина Хортова, волонтер, Киев.