16-18 октября 2018 г. в рамках проекта «Рука помощи Украине» в Старобельске Луганской области состоялся тренинг «Дети и война. Техники исцеления». Обучение специалистов проводили сертифицированные тренеры программы — Ирина Сухова, Наталья Подоляк и Елена Божор. 18 участников группы — педагоги Луганского национального университета им.Т.Г.Шевченко, который сейчас работает в Старобельске, а также психологи, социальные педагоги и волонтеры из городов Старобельск, Сватово, Рубежное. Мероприятие состоялось благодаря сотрудничеству с нашим партнером — Луганским областным учебно-методическим центром психологической службы системы образования. Отдельную благодарность за организацию тренинга выражаем отделу образования Старобельской РГА и координатору проекта «Рука помощи Украине» в Луганской области Татьяне Обоянской. Старобельск встретил наших тренеров теплой погодой и золотой листвой, а местный краевед и учитель истории Дмитрий Лукьяненко провёл для гостей города увлекательную экскурсию по Старобельску.

Опыт и знания переданы, участники обучены и вдохновлены — желаем всем дальнейшей плодотворной работы и мира!

Отзывы участников

Ольга Сергиенко, психолог (с. Половинкино, Старобельский р-н, Луганская обл.): «Тема очень актуальна в связи с событиями в нашем регионе, у многих есть огромное количество непроработанных страхов, и все мы каждый день сталкиваемся со стрессовыми ситуациями. Для меня вся информация на тренинге была полезной. Ново, интересно, познавательно, доступно, эмоционально, насыщенно. Большое спасибо!»

Наталья Литвинова, доцент кафедры социальной педагогики ЛНУ им.Тараса Шевченко: «Спасибо за инструменты для работы с детьми и их родителями, пережившими травмирующие события. Материал подавался интересно, доступно, с интерактивами. Была поддержка от тренеров и обратная связь. С удовольствием берусь за работу, есть мотивация, «подкована» знаниями».

Наталья Пронька, психолог (с. Чмыровка, Старобельский р-н, Луганская обл.): «Тема актуальна. Как раз накануне тренинга получила запрос от мамы девочки 4-го класса, что у ребенка есть страхи, бессонница, тошнота. Поэтому этот тренинг для меня — замечательный ресурс для решения проблемы».

Дмитрий Лукьяненко, преподаватель (Старобельск, Луганская обл.): «Если оценивать тренинг по 10-значной шкале — 10 балов. Самыми полезными для меня стали практические упражнения и возможность применения полученных знаний в реальной жизни. Семинар значимый, желанный, позитивный».

Светлана Корсун, психолог (Старобельск, Луганская обл.): «Все техники, с которыми я познакомилась, применимы в каждодневной работе психолога, поэтому знаний и навыков на тренинге получила не меньше, чем за предыдущие годы учебы. Самое полезное — проживание и проработка техник на себе. Все супер! Спасибо тренерам — асам психологии!»

Татьяна Федотова, психолог БО «ЛОВ «МБО «Благодійний фонд «СОС Дитяче Містечко»: «Ирина, Наталья, Елена, Алексей! Спасибо большое за то, что эти 3 дня Вы были с нами. Было очень много поддержки, уверенности, профессионализма, тепла. Вы те профессионалы, которые честно работают и вкладывают свою душу в дело, в которое верят».

Светлана Решетняк, психолог (Рубежное, Луганская обл.): «Благодарна за обучение техникам самопомощи, искренность и открытость в группе, возможность с помощью техник оказать помощь себе. Тренеры лучшие! Мероприятие организовано на высоком уровне! Спасибо координаторам!»