Хочу поделиться своими впечатлениями от поездок к детям школы-интерната с. Ситковцы и в общем о программе «Равный равному».
После того, как мы небольшой компанией учеников прошли обучение и подготовку по программе «Равный равному», я даже не ожидала таких
успехов от этого тренинга. Конечно, это только начало! Я понимаю, что все только начинается, и это не может не радовать! Успех тренинга, на мой взгляд, заключается именно в том, что в настоящее время каждому из тренеров удалось стать частью веселой дружеской компании 9-го класса школы интерната. И даже стать «шефами», так дети начали нас называть после последней встречи. Приятно видеть, как меняется отношение детей к нам, и как меняемся мы. Очень благодарна тем людям, которые сделали такую замечательную программу для тренинга «Равный равному». Во время последней встречи с детьми мы закончили блок об общении, и я увидела, что многие из детей уже не замыкаются в себе, не прячутся, как улитки, от внешнего мира. Они рассказывают о своих чувствах и мыслях, и это очень важно. Верю и молюсь о том, чтобы следующие уроки были еще более эффективными. Вспоминаю, как на первой встрече во время проведения занятия мне было не по себе. В ожидании неизвестного я задавала себе вопросы: как они нас будут воспринимать, будут ли они активны, получится ли у нас, как у тренеров, эффективно доносить информацию? Лично у меня это был первый опыт в роли волонтера и тренера. Но, слава Богу и его величественной руке, которая, я уверена, сопровождает нас в каждой поездке, мы продолжаем проводить тренинги с детьми и совместно прожитое время является качественным и полезным как для них, так и для нас. Время, дружба, любовь, которой у нас есть возможность делиться, – это бесценные вещи, в которых так нуждаются дети!
Кстати, «шефами» дети назвали нас потому, что мы единственные, кто регулярно приезжает к ним, чтобы просто общаться, проводить вместе время весело и полезно. Никакие материальные вещи не заменят живого общения и дружбы! Я счастлива находиться в команде волонтеров и хочу вдохновить тех, кто еще не с нами – присоединяйтесь, друзья!
Наталья Гандзий

Это замечательное время, когда мы едем к ребятам в Ситковецкую школу-интернат для сирот! Каждый раз удивляемся – насколько счастливые мы возвращаемся домой. С ребятами мы познакомились в этом году после долгих раздумий, к кому же будем ездить. Выбор стоял между успешным 7-ым классом, 8-ым, 9-ым и 10-ым – выпускными. В итоге выбрали 9 класс, потому что посчитали, что два года – это самое хорошее время для того, чтобы реализовать всю программу «Равный равному». Сейчас мы видим, что это было самое правильное решение. Ребята невероятно благодарны, что мы выбрали именно их. Оказалось, что у всех классов есть наставники, они одни были сами по себе. Теперь они с гордостью называют нас своими шефами. Навещать ребят у нас получается один раз в месяц, но мы очень стараемся ездить каждые три недели. Школа находится далеко от города (полтора часа езды на машине), ресурсов больше уходит на бензин. Но это даже больше вдохновляет. Пока добираемся туда, есть время обсудить будущую программу, а по дороге назад мы подводим итоги. Обычно, вдохновленно делимся радостными впечатлениями. Отдельное спасибо за программу «Равный равному» и за Снежану и Виталика, которые тренировали нас. Программа невероятно простая в подаче, классная тематика. Если раньше нам приходилось много готовиться, то сейчас это проходит очень легко, и передавать программу тоже очень просто. На день Николая мы решили подарить ребятам именные подарки. Мы задумали осторожно узнать у них с помощью опросника, что они хотели бы получить в подарок. На собрании раздали ученикам списки детей, и таким образом узнали, что за подарки каждый из них хотел получить. Волонтеры подготовили личные подарки. Особенные чувства испытываешь, когда ищешь подарок, потом запаковываешь его, подписываешь… Исполняешь чью-то мечту! Дети были невероятно счастливы. При последней поездке мы уже стали больше обращать внимания на каждого ребенка в отдельности. Стали думать, какую конкретно помощь мы можем оказать каждому. Как направить к выбору профессии. Ребята очень разные, у них разные мечты. Надеюсь, Бог благословит наши труды, и мы сможем хоть немного помочь им скорректировать будущее.
Татьяна Грушко