18 июня завершился 18-дневный отдых двадцати детей из «серой» зоны – Марьинки и Марьинского района Донецкой области – в детском оздоровительно-психологическом лагере «Карамель» под Киевом. Лагерь проводился в рамках 5-го этапа проекта «Рука помощи Украине», реализацию которого осуществляет БФ «Надежда по всему миру» при финансовой поддержке международной благотворительной организации «HOPE worldwide Canada» (Канада).

Организаторы лагеря позаботились о спортивной и развлекательной программе для детей и провели для них занятия по методике «Дети и война. Техники исцеления», на которых вожатые-психологи помогали своим подопечным преодолевать посттравматический стрессовый синдром, учили их способам здоровой коммуникации со сверстниками, управлению собственными эмоциями и самостоятельному выходу из стрессовых ситуаций в будущем.

Лагерь для детей из зоны боевых действий состоялся благодаря совместной работе целой команды единомышленников. Хочется выразить огромную признательность директору лагеря, а также руководителю и психологу проекта «Рука помощи Украине» Ирине Суховой – за скрупулезную подготовку и организацию всей программы, неустанный труд любви и теплую заботу о детях и персонале.

Большая благодарность студентам Донбасского государственного педагогического университета в Славянске (Сергею Решетняку, Александру Ходаковскому, Татьяне Карпенко, Кириллу Беркутову), а также Ларисе Скрипченко и Наталье Ковтун за великий труд любви к детям! Отдельное спасибо психологу Наталье Подоляк за теплую атмосферу и администратору Алексею Сухову за «вкусняшки». Мы признательны Олегу Ткаченко и сотрудникам БО «Миссия Дыхание Надежды», а также волонтеру фонда Елене Мирной за оказанную помощь в подготовке лагеря. Очень плодотворным было сотрудничество с Ириной Завальной и Юрием Супруном, руководителями тренингового проекта «Карамель», на базе которого состоялся лагерь. Огромное спасибо Людмиле Богдан, Александру Римше и Людмиле Кипаренко за заботу о здоровье и настроении детей и вожатых. А также низкий поклон Детскому парку профессий «Кидландия», контактному зоопарку «12 месяцев» и фабрике «Рошен» за интересный досуг мальчишек и девчонок!

P.S.: По неофициальной статистике в «серой» и «красной» зоне боевых действий на востоке Украины проживает около 200 тысяч детей дошкольного и школьного возраста, которые нуждаются в психологической помощи и поддержке.

Отзывы родителей:

«Огромное спасибо за положительные эмоции моего сына. Он стал более спокойным и уравновешенным. Ваши уроки и тренинги не прошли зря. После приезда домой уже на следующий день он возобновил тренировки по футболу. Ваш лагерь просто замечательный!» (Екатерина Носач, г. Марьинка)

«Мы очень довольны всем, что было в лагере, – питанием, проживанием и пр. Отдельное спасибо за внимание к здоровью моего сына, обследование у специалистов и лечение. Очень понравились поездки в зоопарк и на фабрику «Рошен». Хотелось бы дальнейшего сотрудничества с вами». (Любовь Шевелева, с. Дачное, Марьинский район)

«Оценка – отлично! Прекрасная организация детского досуга и проезда, безопасности. Моим внукам очень понравились экскурсии. Хочется отметить профессионализм вожатых, которые уделяли много внимания индивидуальным особенностям каждого ребенка. Вожатым и организаторам желаю крепкого здоровья!» (Вера Мокрая, г. Марьинка)

«Понравилось все и очень. Спасибо всему персоналу, кто уделял внимание нашим детям! Они очень довольны, и я, как родитель, очень довольна и благодарна за то, что мой ребенок попал именно в этот лагерь «Карамель». (Татьяна Собищанская, г. Марьинка)