У каждого человека свои ценности и приоритеты. Есть люди, для которых самым важным является умение «нести добро в мир». И поскольку добро многолико, его можно «нести» по-разному: посадить дерево, открыть библиотеку или учебный центр, поговорить с одиноким человеком, отремонтировать детскую площадку, помочь собрать средства на восстановление здоровья или просто дать возможность отоспаться многодетной маме, организовав весёлое времяпровождение в парке для её ребятни…

Добро волшебно по своей сути: оно имеет удивительное свойство возвращаться сторицей. Нужно лишь уметь наблюдать. Однажды, решившись поделиться своим свободным временем, умением, знанием, мастерством,  физической или эмоциональной силой, деньгами или просто хорошим настроением, вы можете заметить, что пространство вокруг вас изменилось — зазвучало по-новому, заиграло совсем другими красками.

Читая книгу слепым детям, наблюдая за их реакцией, за детскими завороженными лицами, можно испытать настоящее потрясение и преображение собственного мира. Вы на короткое время стали их глазами, ввели за руку в мир чудес и приключений, который незрячему ребенку, в силу сложившихся обстоятельств, практически недоступен. Что это, как не мгновенья подлинного человеческого счастья, обретённого в сочувствии и в благотворении?

Разве можно забыть девчонок из интерната, «колючих», неприступных «пацанок», неожиданно ставших Золушками, приглашёнными на бал? Нежный макияж, подаренные свадебным салоном платья (пусть б/ушные, пусть слегка не по размеру), пусть на короткое время… но это были уже совсем другие девчонки! А вокруг столько восторженных взглядов ребят! И тихие слёзы и слова воспитателей: «Вы не представляете, что вы для них сделали… в реальной жизни у них этого может не быть никогда…»

А посветлевшие взгляды стариков… От того, что о них кто-то вспомнил, что они кому-то нужны, что именно для них накрыт сегодня скромный сладкий стол, подписаны открытки, приготовлены цветы. Жизнь продолжается…

Жизнь продолжается лишь только потому, что на каждый изъян предусмотрено достоинство, на любое зло есть право ответить добром, а тьма может рассеяться даже от небольшого фитилька зажжённой свечи. И когда человек задаётся вопросом: «Если не я, то кто же?», в своё время и в нужном месте он может найти для себя ответ: «Ну, конечно, именно Я».

На одном из тренингов для помощников нашего Фонда, участникам предложили написать коротенькие отзывы на тему «Что значит для меня Волонтёрство?» Читайте, знакомьтесь с внутренним миром, побуждающим людей реагировать на потребности и немощи других. И если вы услышите отклик вашего сердца, добро пожаловать в ряды «людей свободной воли».

Contact Us

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Не читается? Измените текст. captcha txt

Введите текст и нажмите «Ввод» для поиска