С 4 по 21 июня в рамках проекта «Рука помощи Украине» состоялся реабилитационно-оздоровительный лагерь для 24 детей из зоны военного конфликта на Востоке Украины. Лагерь был организован совместно с постоянным партнером фонда — тренинговым проектом «Карамель». Детки возраста 8-9 лет из Донецкой области, которые проживают в зоне боевых действий и подвергаются ежедневному влиянию психотравмирующего стресса, отдыхали в пгт. Козин Киевской области на территории санатория «Пролисок» и получили море ярких эмоций и впечатлений от конкурсов, концертов, игр, дискотек. Для них были организованы экскурсии по Киеву, а также в Музей воды, Академический театр кукол и на завод Кока-Кола. Бесплатным обедом и своими подарками их порадовало заведение «МакДональдс» на метро Почтовая площадь в Киеве. Фонд благодарит каждого из этих партнеров за сотрудничество, помощь и неравнодушные сердца!

Особо важными в лагере стали занятия по программе «Дети и война. Техники исцеления». Под руководством опытных вожатых-психологов мальчишки и девчонки учились управлять навязчивыми воспоминаниями, справляться со страхами, обучались техникам релаксации и расслабляющего дыхания, а также рисовали свои кошмарные сны. Все они имели возможность получить помощь в группе и индивидуально, ведь под опекой одного вожатого было всего 4 ребенка. Все вожатые лагеря – это психологи и тренеры, прошедшие подготовку в работе с детской травмой по программе «Дети и война. Техники исцеления». Часть из них – киевляне (Александр Богомолов, Наталья Ковтун, Ольга Шикалова), часть – студенты Донбасского педагогического университета в Славянске (Сергей Решетняк, Александр Ходаковский, Валентина Гриднева), кто родом из небольших городков, которых коснулась война, и кто также стал свидетелем военных событий…

А предложенные техники детвора начала практиковать прямо в лагере. В один из дней произошла сильная гроза, многие очень испугались молнии и грома, началась паника, истерики, крики, но потом ребята собрались в своих комнатах небольшими группами по отрядам и вспомнили дыхательные упражнения и технику «Безопасное место» — это помогло им перестать бояться и нервничать и все постепенно успокоились. Показательной стала и поездка в поезде ДО и ПОСЛЕ лагеря. Когда дети ехали из Донецкой области в Киев и проезжали длинный темный туннель, многие паниковали, визжали, кричали, а когда ехали обратно – восприняли это событие, как веселое приключение: ведь каждый научился быть «боссом своего страха» (!) и в нужный момент вспомнил для себя какую-то релакс-технику для сохранения внутреннего спокойствия. Некоторые даже повеселились в этот момент!

Восстановлению психологического здоровья в лагере способствовали и занятия арт-терапии на «Арт-даче»: дети увлеченно плели браслеты, лепили из пластилина, шили мягкие игрушки, рисовали пальчиковыми красками на бумаге и специальными фломастерами на футболках, которые увезли с собой домой на память. Ребята осваивали разные сферы деятельности в «Городе профессий», где учились создавать свой собственный бизнес и зарабатывать деньги, которые потом тратили на аукционе вкусностей и разных интересных вещей. А еще они катались на сегвеях, прыгали на батуте, гуляли в сосновом лесу, купались в речке и наслаждались пятиразовым питанием с особенно полюбившимися пиццей и блинчиками. Это было чудесное время исцеления, вдохновения, новых открытий и знакомств, приятного дружеского общения и безудержного детского веселья.

Особую благодарность хочется выразить старшим вожатым лагеря Сергею и Светлане Фесик за их тепло, поддержку и круглосуточную заботу о каждом вожатом и ребенке, а также Ирине и Алексею Суховым за организацию такого масштабного мероприятия и что были в контакте и на связи «днем и ночью» все 18 дней лагеря, реагируя на все нужды каждого из участников проекта.

И огромное спасибо нашим партнерам из Канады и Швейцарии за финансовую помощь – благодаря Вам такие проекты становятся возможными, и это делает счастливыми и здоровыми многих деток, которые так нуждаются в нашей заботе и поддержке.

P.S.: Огромную благодарность за отдых и восстановление своих детей выразили родители. Вот несколько отзывов.

Родители Поливоды Ильи: «Ребенок очень доволен, что узнал много «секретов» для помощи себе и другим. Обещал научить упражнению «Экран», нюхательной и слуховой технике. А самая любимая — дыхательная техника. Понравился аукцион, реклама, батут, как рисовали футболки. Из лагеря привез маме подарок, сделанный своими руками, еще и сову шить будет сам! На 4 ребенка — вожатый, ничего круче быть не может! Очень впечатлен, что научился кататься на сегвее. Я ребенка отпускал с опаской, мало ли… Но по голосу сына понимал, что ему там весело и интересно! Он с таким восторгом делился о каждом прошедшем дне, что я решил на будущий год — снова к вам! Сто лайков!»

Родители Робийчук Виктории: «На тренинге больше всего понравилась техника «Безопасное место». Зная эту технику, дочь смогла справиться со своей боязнью грозы, когда гремело во время дождя в лагере. Обрадовала комната, в которой был туалет, умывальник, душ! В столовой все вкусно, особенно пицца! Была очень чуткая и внимательная вожатая! Очень хорошо спланирована программа, дети ни минуты не скучали! Один вожатый на 4-5 человек, психологическая помощь и поддержка на протяжении всей смены! Что может быть лучше? Мы в восторге, что попали к вам!»

Родители Демченко Андрея: «Не ожидала, что сыну так понравится! Он узнал так много техник, каждый тренинговый день звонил и учил техникам по телефону. Стал намного спокойней реагировать на громкие звуки. Понравилось присутствие медработника во время проезда и круглосуточное присутствие охраны на территории лагеря. И очень здорово, что дети были застрахованы. Моему ребенку всегда сложно сделать первый шаг, и в этом всю смену его поддерживали. Ему понравилась ярмарка, выступления, сегвей и экскурсии! Много рассказывал о «Городе профессий». Я очень благодарна организаторам лагеря!»

Родители Петрухиной Виктории: «Тренинги понравились моей дочери. Она говорит о сейфе, куда все прячет. Сказала, что спит уже с выключенным светом. Видимо мне надо к вам тоже! Проезд был веселым и интересным, удивительно, но уже в поезде рисовали и разукрашивали картинки. В столовой почти, как дома, все вкусно, особенно блины с мясом и пицца! Очень насыщенным был каждый день. А дискотеки…. Это супер! Самое яркое впечатление – экскурсии! Очень понравился «Город профессий», и, конечно же, «Чистюля» (приз за самую чистую комнату в отряде) и аукцион! Очень довольна всем!»

Родители Таллахадзе Давида: «Тренингами ребенок очень доволен, самая применяемая — дыхательная техника, а еще очень понравился «Термометр страха». Мне понравилось, что детей в дороге сопровождал медик, что они были в хороших условиях проживания и чудесно питались. Сын научился кататься на сегвее. У него был отличный вожатый, уделял ему много внимания и помогал разрешать конфликты с ребятами. Самые яркие впечатления от экскурсий (особенно от обзорной по Киеву), очень понравился «Город профессий», батут и пляж. Огромное спасибо за лагерь!»

Родители Перепелицы Карины: «Дочь говорила о тренинге, прожужжала все уши каким-то воображаемым другом (техника «Воображаемый помощник»). Я понимаю, что с ребенком что-то произошло и она стала спокойней. Прекрасная вожатая, всегда рядом, просто супер! Очень много впечатлений от экскурсий, понравился батут. Я очень счастлива, что ребенок побывал в таком интересном и полезном лагере. До сих пор я не знала, что такое бывает. Спасибо!»

Родители Лищенко Егора: «Сыну понравился тренинг, особенно слуховая и дыхательная техники. Медик и вожатый проявили родительскую заботу о здоровье моего ребенка. Очень внимательный вожатый, следил за Егоркой, как папа. Организация досуга — один восторг! Мой мальчик любит танцевать, а дискотеки были через день! А помимо этого и экскурсии, и спорт, и футболки рисовали… Огромное спасибо организаторам программы, что так заботитесь о наших детках!»

Родители Корочкова Вячеслава: «На тренинге понравилась игра «Человек и страх», когда дети учились смотреть в лицо своим страхам. Проезд организован отлично, очень заботливо отнеслись в вагоне к детям на второй полке. Были ремни! Очень оперативно включилась медсестра во время болезни ребенка, вожатый сидел практически всю ночь! Самое яркое впечатление «Город профессий», экскурсия на завод Кока-колы, зарядка и дискотеки! Я очень благодарна за индивидуальный подход к ребенку!»

Родители Дубова Димы: «Тренинги дали новые знания и уверенность. Сын перестал бояться грозы. Понравилась дыхательная техника, которую уже в лагере применял. Рассказывал о техниках «Экран» и «Сейф». Я очень рада, что ребенок стал спокойней. Очень доволен экскурсиями, играми, спортивными мероприятиями, понравился аукцион… Самое яркое это то, что он видел постоянную поддержку».

Родители Гороженко Виталика: «Радости нет предела! На тренинге понравилась техника дыхания и на расслабление мышц. Довольны организацией проезда, проживания и питания детей. Очень понравилась «Арт-дача», выступления, спорт, экскурсии, батут. Огромное вам спасибо!»

Родители Зирки Марии: «Очень довольна тренингом. Любимая техника Маши «Безопасное место». Так же нравятся дыхательная и звуковая техники. Все организовано на высшем уровне. Самое яркое впечатление – экскурсия по Киеву и, конечно же, МакДональдс! Отдельная благодарность вожатой! Я благодарна организаторам программы. Вы делаете очень важную и нужную работу. Огромное спасибо!»

Родители Полянцевой Ани: «Спасибо за тренинги, у девочки любимые техники – «Безопасное место», «Сейф» и «Воображаемый помощник». К Ане относились, как к собственному ребенку, спасибо! Очень впечатлила экскурсия по Киеву (рассказывала про голодомор), поездка на завод Кока-колы, МакДональдс и аукцион. Спасибо огромное за смену обстановки и психологическую помощь. Анюта ожила. Наверное, и тренинг помог. И вожатые заботливые. Спасибо за все!»

Родители Кузьминой Мирры: «Тренинг позволил девочке понять, что можно и не запрещать себе думать о страшном или неприятном. Она научилась смотреть страху в глаза. Спасибо, о здоровье заботились не только медики, но и вожатая. Вожатые всегда были рядом, как родители. Понравился пляж. Самое яркое впечатление — экскурсии по Киеву, «Город профессий» и МакДональдс. Мы очень благодарны организаторам лагеря за заботу о ребенке, развлечения и внимание»

OAuthException: (#10) To use 'Page Public Content Access', your use of this endpoint must be reviewed and approved by Facebook. To submit this 'Page Public Content Access' feature for review please read our documentation on reviewable features: https://developers.facebook.com/docs/apps/review.
OAuthException: (#10) To use 'Page Public Content Access', your use of this endpoint must be reviewed and approved by Facebook. To submit this 'Page Public Content Access' feature for review please read our documentation on reviewable features: https://developers.facebook.com/docs/apps/review.
OAuthException: (#10) To use 'Page Public Content Access', your use of this endpoint must be reviewed and approved by Facebook. To submit this 'Page Public Content Access' feature for review please read our documentation on reviewable features: https://developers.facebook.com/docs/apps/review.
OAuthException: (#10) To use 'Page Public Content Access', your use of this endpoint must be reviewed and approved by Facebook. To submit this 'Page Public Content Access' feature for review please read our documentation on reviewable features: https://developers.facebook.com/docs/apps/review.