Достижения проекта в 2015-2016 гг.
Первый этап проекта состоял из тренинга для психологов (Киев) и курса терапевтических занятий с детьми и их родителями в лагере для переселенцев (Коростышев) в мае-июне 2015 года. Второй этап проекта длился с сентября 2015 года до марта 2016 года и состоял из 2 тренингов «Дети и война. Техники исцеления» в Черкассах и Ивано-Франковске и 2 курсов терапевтических занятий для детей и родителей в Киеве и Ирпене. Третий этап прошел в марте-июне 2016 года и включил 2 тренинга в Одессе и 4 курса терапевтических занятий в Одессе и Одесской области (Куяльнике и Черноморске) и Николаеве. В рамках четвертого этапа проекта уже проведены тренинги в Одессе, Виннице, Николаеве, Днепре, Измаиле, Ивано-Франковске, Дрогобыче и Львове.
- Около 20 тонн гуманитарной помощи было доставлено более 10 тысячам ВПЛ из разных регионов Украины в сотрудничестве с организациями-партнерами.
- Более 900 волонтеров принимали участие в мероприятиях проекта.
- Более 400 практикующих психологов, социальных работников, сотрудников аварийных служб, волонтеров прошли 3-дневные тренинги по программе «Дети и война. Техники исцеления» в Киевской, Черкасской, Ивано-Франковской, Одесской, Винницкой, Николаевской, Днепропетровской, Львовской, Харьковской, Донецкой, Луганской областях.
- Более 3000 детей и 800 родителей из зоны боевых действий прошли 7-недельный курс восстановительной терапии в рамках проекта «Дети и война» в Киевской, Житомирской, Одесской, Днепропетровской, Харьковской, Донецкой и Луганской областях.
- В рамках программы «Дети и война» было организовано три оздоровительно-реабилитационных лагеря для 64 детей из Марьинки Донецкой области.
Результаты терапии
Среди участников терапевтических занятий был проведен опрос, который включал анкетирование и тестирование до и после терапии. По его результатам, улучшение психоэмоционального состояния и способности справиться с посттравматическим стрессом отмечено в более чем 90% участников.
Во время терапии дети заводили друзей в группе, переставали избегать контакта с глазами, начинали обнимать друг друга и, возможно, впервые после травматического опыта, – начинали чувствовать себя в безопасности.
«Как я могу помочь своему ребенку?» – такой вопрос родители задают чаще всего. Во время терапии родителей учат, как бороться с детской травмой; они также узнают о других аспектах воспитания ребенка. Очень важно, что родители тоже могут работать со своим собственным травматическим опытом, получить профессиональную психологическую помощь и поддержку со стороны других родителей в группе. Они могут также найти друзей; объединиться, чтобы решать рутинные бытовые вопросы.
Доноры и партнеры проекта:
HOPE worldwide Canada;
HOPE worldwide Switzerland;
HOPE worldwide Ukraine;
Киевская Церковь Христа;
Украинский кредитный союз (УКС);
Киевский городской центр социальных служб для семьи, детей, молодежи;
Украинский институт когнитивно-поведенческой терапии (г. Львов);
Донбасский государственный педагогический университет (г. Славянск, Донецкой обл.) ;
Луганский областной учебно-методический центр психологической службы системы образования;
Общество Красного Креста Украины (г. Киев);
Центр психического здоровья и психосоциального сопровождения Киево-Могилянской Академии (г. Покровск, Донецкой обл.);
Общество самаритян Украины (г. Золотое, Луганской обл.);
Центр семей АТО «Поруч» (г. Краматорск, Донецкой обл.);
ОО «ПроМир» (г. Славянск, Донецкой обл.);
Центр социальной реабилитации детей-инвалидов «Лелека» (г. Горское, Луганской обл.);
БФ Миссия «Подих Надії» (г. Марьинка, Донецкой обл.) и еще более 60 государственных и общественных организаций.