БФ «Надежда по всему миру» начал реализацию проекта «Рука помощи Украине: программа психологической поддержки» для психологов, социальных работников, педагогов и волонтеров, которые работают в Донецкой и Луганской областях. Проект привлечет к обучению и практике 54 участника и участницы с марта по сентябрь 2021 года.
Целью проекта «Рука помощи Украине: программа психологической поддержки» является содействие улучшению ментального здоровья и качества реабилитационных услуг, предоставляемых травмированным войной детям в Донецкой и Луганской областях путём знакомства и обучения по программе психологической поддержки для психологов, социальных работников, педагогов и волонтеров. Мы стремимся усилить компетентность специалистов в сфере ментального здоровья и реабилитационных услуг детям, а также повысить уровень доступа к возможностям развития в этой сфере для специалистов Донецкой и Луганской областей. Проект финансируется в рамках Программы развития сотрудничества и содействия демократии Министерства иностранных дел Литовской Республики.
В рамках Проекта запланировано:
- Три трёхдневных тренинга «Дети и война. Обучение техникам исцеления» в Краматорске (15-17 марта), Лисичанске (03-05 апреля), Славянске (06-08 апреля),
- Семь онлайн-встреч супервизий для участников, которые после обучения проводят практические занятия с детьми и родителями (супервизия проводится в малых группах от 2 до 6 человек), в апреле-сентябре,
- Одна трёхдневная итоговая конференция «Преодоление травмы войны. Ментальное здоровье и реабилитационные услуги» для всех участников в Карпатах в августе 2021 года.
Каждый участник/участница проекта «Рука помощи Украине: программа психологической поддержки» примет участие в одном 3-дневном тренинге, 7 супервизионных встречах и заключительной конференции. Партнер проекта в рамках проведения тренингов «Дети и война. Обучение техникам исцеления» — Донбасский государственный педагогический университет (Славянск, Украина).
Набор участников на тренинги в Лисичанске и Славянске продолжается, зарегистрироваться можно до 28 марта 2021 года по ссылке внизу:
Контакты: info@hopeww.org.ua
********
Актуальность проекта
Печальная реальность нынешнего гуманитарного кризиса в Украине из-за военных действий на востоке побудила многие неправительственные организации разрабатывать и осуществлять проекты, направленные на внутренне перемещенных лиц (ВПЛ). Согласно данным Министерства социальной политики Украины, по состоянию на 04 февраля 2016 г., в Украине официально зарегистрировано 1 714 719 ВПЛ. В то же время, представители ПРООН в Киеве отмечают, что около 5 млн человек в Украине в настоящее время нуждаются в гуманитарной помощи. Предварительные статистические данные свидетельствуют об увеличении числа переселенцев в Украине, и неофициальная оценка количества как зарегистрированных, так и незарегистрированных ВПЛ составляет более 2 млн человек.
Работа с ВПЛ, детьми, которые получили травму войны, и их родителями, является новым вызовом для местных специалистов – социальных работников, государственных служащих аварийно-спасательной службы, практикующих и школьных психологов, педагогов и волонтеров. Необходимость в методах и приемах, которые могут побороть травму, а также помочь вынужденным переселенцам во время социальной адаптации в новые общины увеличивается.
Военная травма – как она влияет на детей
В результате военных действий на востоке Украины многие люди сталкиваются с потерей своих близких, потерей собственных домов, вынужденной миграцией, тревогой и беспокойством. Особое травматическое влияние оказывают эти события на психику ребенка. Дети могут становиться свидетелями артиллерийских обстрелов и стрельбы, наблюдать разрушение родного города или села, или даже их дома. Такой опыт может привести к возникновению различных психологических травм.
Дети, травмированные войной, легко пугаются громких звуков; они впадают в депрессию и становятся замкнутыми, часто плачут и проявляют беспокойство, внезапное раздражение и гнев. Многие дети видят ночные кошмары. Такие детские травмы, если на них должным образом и своевременно не отреагировать, могут привести к серьезным психологическим расстройствам.
Потребности в психологической помощи для тех, кто был свидетелем и пережил события войны, имеют первостепенное значение. В частности, основное внимание должно быть сосредоточено на детях, травмированных войной, поскольку их опыт и навыки преодолевать стресс, депрессию и панику будут непосредственно влиять на их шансы на полноценную жизнь.