21-22 сентября состоялся ежегодный семинар для волонтеров Благотворительного фонда «Надежда по всему миру». На этот раз опять в нашем любимом месте — в светлом и просторном зале в Ирпене, в окружении пахучих сосен, чистого загородного воздуха, легкой осенней прохлады. В этом году мероприятие посетило более 110 человек. Помимо киевлян обучаться приехали волонтеры из Киевской области — Ирпеня, Броваров, Белогородки, Белой Церкви, а также из Харькова, Одессы, Винницы, Днепра, Ивано-Франковска. Все они служат в различных детских интернатах и домах престарелых и с удовольствием в рамках нашей программы делились друг с другом своим опытом, новыми идеями и, конечно же, исцеляющими и трогательными историями о тех, с кем они общаются и кому дарят свою любовь и сердца.

Прошлогодняя тема семинара о конфликтах и их разрешении оказалась настолько актуальной, что обучаться и двигаться в этом направлении мы решили и нынешней осенью. В первый день тренинг под названием «Искусство разрешения конфликтов» проводили Сергей Лукин, тренер, директор Центра повышения квалификации госслужащих при Киевской гособладминистрации, и Наталья Гордыня, тренер, кандидат психологических наук, член Украинской психологической ассоциации. Специалисты говорили с волонтерами о типах конфликтных личностей и выборе оптимального стиля поведения в конфликтах. Каждый участник смог протестировать себя в конфликтных ситуациях (как он чаще всего себя ведет — как ребенок, родитель или взрослый), увидеть свои реакции со стороны и попрактиковать предложенные инструменты.

Во второй день волонтеры получили духовное наставление от служителя Киевской Церкви Христа Максима Дубовского, который напомнил про главную заповедь Нового завета о любви друг к другу и в рамках темы семинара вдохновил быть каждого снисходительным и терпеливым по отношению к тем, кто рядом. После этого волонтеров обучала психолог, мотивационный спикер, директор Первой Детской Академии Марина Романенко, которая сотрудничает с нашим фондом уже более 10 лет (!). Она рассказала участникам про 4 причины плохого поведения детей и 44 способах с ними не конфликтовать, а также ответила на 444 вопроса (!) о конфликтах, с которыми мы сталкиваемся в семье, школе и на работе.

Ну что ж, поработали активно и плодтворно и тренеры, и участники! Атмосфера новых знаний, любви и поддержки, а также теплый пол с подогревом в зале и чаепитие со сладостями в перерывах сделали свое дело — «согрели», наполнили ресурсом, перезагрузили и вдохновили каждого на служение в новом учебном году! Пожелаем всем удачи и в добрый путь!

Отзывы волонтеров:
Юлия Удовенко (Одесса): «Очень благодарна за теплую атмосферу и выбранную тему. Марина – это вообще всегда просто огромный кладезь осознаний, как лучше и эффективнее работать. Благодарна за угощение и оплату участия для иногородних. Увожу с собой понимание о важности держать в фокусе внимания свои главнейшие цели и мотивацию».

Татьяна Старцева (Бровары, Киевская обл.): «Профессионально преподнесен материал Сергеем и Натальей относительно «умения» конфликтовать и общаться с поколением Z. Марина открыла другой уровень реагирования на «неудобных» людей. Вся эта информация помогла больше разобраться в себе и научила по-другому смотреть на людей вокруг».

Влад Малеванный (Киев): «Хороший семинар, но первый день был для меня не актуальный. Марина Романенко во второй день раскрыла все вопросы доступно, понятно и применимо для моей жизни в школе, дома и в служении в 15-ом интернате!»

Татьяна Дзевульская (Ирпень, Киевская обл.): «Тема актуальна всегда, сколько бы о ней не говорили. Понравилось знакомство с новыми техниками, навыки поведения в конфликте, умение вовремя уходить от конфликтов. Спасибо! Самоценность вместо самооценки – для меня супер актуально!»

Марина Иваненко (Киев): «Новые пазлики знаний встали в пустоты».

Татьяна Грушко (Винница): «Марина дала очень практичный и конкретный урок. Есть с чем работать. Спасибо! И всегда приятно видеть новых спикеров!»

Елена Дубовская (Киев): «Спасибо, было интересно, познавательно, много информации по теме, необходимой для служения».

Ольга Терзян (Харьков): «Супер! Очень практично: понятно, как определить проблему и как на нее реагировать. Всё с любовью к детям и фокусом им помочь. Спасибо!»

Светлана Шепель (Киев): «Даны конкретные советы, механизмы и инструменты, как решать или избегать конфликтов. А также поставлены акценты на главном – на смысле (зачем я волонтер, кто я в семье), на любви. Т.е. нам дали не просто инструменты, а основание мировоззрения».

Милана Грушко (Винница): «Было много полезного, много мыслей. Приятно учиться. Поколение Z будет меняться :) »

Светлана Скрипцова (Киев): «Марина Романенко огонь! Всё очень доступно и понятно!»

Наталья Зубова (Киев): «Было очень полезно не только для волонтерской работы, но и лично для меня. Спасибо за организацию всего: доставка до места, стол, спикеры, служба. Вся обстановка была рабочей и теплой. Спасибо большое!»

Светлана Савицкая (Киев): «Благодарна за атмосферу, ценно понимать, что делаешь что-то не один. Тренинги Сергея, Натальи и Марины очень информативны, полезны в волонтерской практике и в жизни. Все актуально, доступно и легко для восприятия. Вкуснейшие обеды! Спасибо за ФСЁ :) »

Сергей Рыхлецкий (Харьков): «Очень понравилась тема Сергея Лукина, почерпнул много нового. Также выступление Максима Дубовского было очень хорошо воспринято».

Анна Макаренко (Винница): «Была возможность быть только на 2-ом дне семинара. Информация очень ценная, подана просто и доступно. Возвращаться к фокусу внимания. Любить. Очень благодарна за организацию таких мероприятий».