В декабре в рамках проекта «Рука помощи Украине» состоялись супервизии занятий программы «Дети и война. Техники исцеления» в школе №3 города Покровск Донецкой области. Тренеры Виктория Антонова, Валентина Зинчук, Наталья Бережко и Яна Степура проводят здесь две детские группы (для младших школьников и подростков), а также группу для родителей. Коллег приехали поддержать Ирина и Алексей Суховы из Киева.

Размышляя на занятиях над темой травматических событий, которые случаются в жизни каждого человека, дети рассказывали много историй, связанных с потерей близких, дома, домашних животных. Ведь даже к своим домашним питомцам они привязываются очень крепко, любят их, как членов семьи, и поэтому очень сильно и эмоционально переживают их потерю или смерть. Много чувств и эмоций у участников групп вызывали и практические упражнения. Выполняя их, дети смеялись, грустили, удивлялись, иногда испытывали страх. Особенно сложным для них было построение лестницы к своему страху. Ведь это так страшно — приблизиться даже на один маленький шажок к напоминанию о чем-то ужасном. Но они справились! Дети изучили много техник, попрактиковались в смелости и теперь готовы расширить границы своей жизни.

Вдохновляющей была и завершающая встреча для родителей. Папы и мамы выражали тренерам много слов благодарности за заботу о детях, их мудрость и профессионализм. Особенно важной победой, которую отметили все родители, стало изменение одной девочки, которая до сих пор почти всегда молчала в школе и разговаривала только со своей мамой. А во время четвертого занятия по программе «Дети и война» она при всех произнесла свои первые слова и несколько фраз. И помогли в этом уникальная атмосфера доверия и принятия в группе, и, конечно же, сладкий чай с вкусняшками.

Generated by Facebook Photo Fetcher 2