OAuthException: (#10) To use 'Page Public Content Access', your use of this endpoint must be reviewed and approved by Facebook. To submit this 'Page Public Content Access' feature for review please read our documentation on reviewable features: https://developers.facebook.com/docs/apps/review.

В декабре в рамках проекта «Рука помощи Украине» состоялись супервизии занятий программы «Дети и война. Техники исцеления» в школе №3 города Покровск Донецкой области. Тренеры Виктория Антонова, Валентина Зинчук, Наталья Бережко и Яна Степура проводят здесь две детские группы (для младших школьников и подростков), а также группу для родителей. Коллег приехали поддержать Ирина и Алексей Суховы из Киева.

Размышляя на занятиях над темой травматических событий, которые случаются в жизни каждого человека, дети рассказывали много историй, связанных с потерей близких, дома, домашних животных. Ведь даже к своим домашним питомцам они привязываются очень крепко, любят их, как членов семьи, и поэтому очень сильно и эмоционально переживают их потерю или смерть. Много чувств и эмоций у участников групп вызывали и практические упражнения. Выполняя их, дети смеялись, грустили, удивлялись, иногда испытывали страх. Особенно сложным для них было построение лестницы к своему страху. Ведь это так страшно — приблизиться даже на один маленький шажок к напоминанию о чем-то ужасном. Но они справились! Дети изучили много техник, попрактиковались в смелости и теперь готовы расширить границы своей жизни.

Вдохновляющей была и завершающая встреча для родителей. Папы и мамы выражали тренерам много слов благодарности за заботу о детях, их мудрость и профессионализм. Особенно важной победой, которую отметили все родители, стало изменение одной девочки, которая до сих пор почти всегда молчала в школе и разговаривала только со своей мамой. А во время четвертого занятия по программе «Дети и война» она при всех произнесла свои первые слова и несколько фраз. И помогли в этом уникальная атмосфера доверия и принятия в группе, и, конечно же, сладкий чай с вкусняшками.