Психологи частной практики из различных благотворительных организаций и центров психологической помощи, а также школьные психологи и социальные педагоги приехали на трехдневный тренинг в Славянск Донецкой области, чтобы научиться техникам самопомощи по программе «Дети и война. Техники исцеления». 14 специалистов из Славянска и Краматорска Донецкой области, Каменского Днепропетровской области и Золотого Луганской области обучались у опытных тренеров из Киева — Ирины Суховой, Натальи Подоляк и Елены Божор. Все участники были очень мотивированы и пришли за действенными инструментами для помощи переселенцам, а также семьям, проживающим на востоке Украины, где шли или прямо сейчас идут бои. Тренеры вместе со своими «студентами» переживали об их близких, которые находились на территориях, подвергшихся обстрелам прямо во время проведения тренинга. Мы очень надеемся, что техники исцеления помогут обученным специалистам и их подопечным преодолеть накопившийся страх и тяжелые воспоминания, и что они смогут с надеждой смотреть в будущее.
Мероприятие состоялось 7-9 октября благодаря поддержке проекта «Рука помощи Украине».

Отзывы участников:
Галина Супруненко, социальный работник (Славянск, Донецкая область): «Вспомнилось, что было 5 лет назад. Осознала – во мне осталась моя «война». Прорабатывала на себе техники. Они работают!!! Актуально, так как наверняка у большинства жителей Славянска есть «своя война». Понравились все техники и мультфильмы. Мало времени – хотелось продолжать. Классные тренеры, классная атмосфера. Спасибо!»

Виктория Яновская, психолог, школа №1 и №11 (Краматорск, Донецкая область): «Тема очень актуальная. Полезно то, что было много упражнений, и была возможность проработать каждое из них на себе. Всего хватило! Спасибо за практику и опыт. Я получила материал, с которым можно быстро оказывать помощь другим».

Светлана Савенкова (Николаевка, Донецкая область): «Тема была полезной, так как детская травма является не единичным случаем, и полезно знать, как это понять и чем можно помочь. Самое полезное – это опыт, опыт из жизни и опыт отработки упражнений. Всё было хорошо и объемно. Благодарность за ваш труд, опыт и хорошую атмосферу».

Анна Гапонова (Николаевка, Донецкая область): «Лично для меня тема не является остроактуальной, но она направлена на работу с травмированными людьми и показала, как я, совершенно не имея уникальных дипломов и невероятных наград, могу помочь человеку, который нуждается. Гармоничное соединение практики и теории. Все было отлично. Ёмко, просто, лаконично преподнесён материал. Работа тренеров просто неоценима!»

Ольга Безрук, психолог, Центр «Союз Самаритян Украины» (Золотое, Луганская область): «На данном этапе моей жизни – очень актуально! По градуснику – 10 балов. И для работы, и лично! Понравилась вся программа в целом. Спасибо! Круто! Полезно! Ресурсно!»

Лариса Сушко, психолог, школы №16 и №12 (Краматорск, Донецкая область): «Для меня информация очень актуальна. В школах много обращений по этой теме. Полезны рисунки, которые помогли проработать травматическое событие. Упражнение «Лестница страха» было очень ресурсным и практичным. Благодарна за всё. Спасибо за вдохновение и силу для дальнейшей работы с детьми».

Анна Злобова, Краматорский учебно-воспитательный комплекс, школа №6 (Краматорск, Донецкая область): «Актуально на 100%. Самое полезное – техники и ответы на вопросы. Не хватило практической проработки ведения группы: хотелось бы больше побыть в роли тренера и услышать рекомендации. Это один из моих лучших опытов посещения подобных мероприятий благодаря уровню тренеров».

Generated by Facebook Photo Fetcher 2