Люди, готовые безвозмездно отдать несколько часов своего личного времени для оказания помощи, — сила любой благотворительной организации. Когда достаточное количество добровольцев вовлечено в социальные мероприятия, появляется возможность уделить внимание максимальному количеству детей и взрослых с ограниченными возможностями.

Работа волонтёров с детьми и подростками

Дети, лишённые родительского тепла и заботы, часто отстают в развитии, имеют ряд комплексов и сложностей в формировании характера и базовых навыков общения. Такие ребята часто напряжены, агрессивны или, наоборот, замкнуты и подавлены. Тем более, когда речь идёт о детях с различной патологией. Если дети из полноценных семей требуют индивидуального подхода, то воспитанники школ-интернатов тем более. Ни для кого не секрет, что экономическая ситуация в стране не позволяет выделить на один класс 3-4 преподавателя-специалиста в области дефектологии, психологии и других направлений реабилитационной сферы. Наличие арт-терапевта, как штатной единицы для школ-интернатов, вообще не предусмотрено. А ведь путь к сердцу ребёнка чаще всего лежит именно через игру и творчество. Одному классному руководителю или воспитателю весьма сложно организовать процесс учёбы, труда и досуга своих воспитанников. Поэтому любое мероприятие, в котором участвуют волонтёры, многократно увеличивает эффект положительного влияния на развитие личности всех его участников. Во время общения с волонтёрами дети могут получить столь недостающее внимание, поделиться своими мечтами, впечатлениями, узнать что-то новое и освоить полезные навыки. Выпускникам подобных учебных заведений бывает крайне тяжело адаптироваться к самостоятельной жизни. Поэтому любой позитивный пример может стать для них ориентиром, позволяющим выбрать полноценный, здоровый образ жизни.

Помощь людям преклонного возраста

Не менее важным является участие волонтёров в программах для престарелых людей и людей с ограниченными возможностями. В процессе ухода за одинокими, утратившими былое здоровье людьми, приветствуется каждая пара рабочих рук. Уборка территории гериатрических пансионатов, проведение некоторых гигиенических процедур (маникюр, педикюр), организация праздничных концертов с подарками и угощением, а так же удовлетворение первостепенной потребности каждого человека — общения, осуществляются именно благодаря участию волонтёров.

Взаимодействие добровольцев с воспитанниками школ-интернатов и пациентами гериатрических пансионатов помогает  соединить два  разных мира: мир обычных людей и мир людей с особыми потребностями.

Поэтому  главной миссией нашего Фонда является развитие волонтёрской деятельности с целью улучшения качества жизни детей и взрослых, находящихся в трудных социально-экономических условиях.

Contact Us

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Не читается? Измените текст. captcha txt

Введите текст и нажмите «Ввод» для поиска