С нами решили поделиться своим опытом и пониманием помощи в интернатах волонтеры из Донецка и Харцызска.

«Каждый человечек нуждается в любви и внимании, заботе и нежности, в понимании и принятии. Это необходимо мне и тебе, твоему соседу и незнакомцу на улице, твоему начальнику и близкому другу. Многие из нас получают это еще с рожденья: с первых минут нашей жизни. Нас окутывают нежностью и заботой наши родные. И мы идем по жизни уверенно, так как знаем, что нас любят, ценят, что мы важны в этом мире. Это здорово. А кому-то эти чувства не знакомы… Это дети-сироты.
Может быть сейчас кто-то, читая эти слова, думает: «ни так уж все ужасно, ведь у них есть воспитатели и государственные службы, которые заботятся о них». Вы правы, это действительно так. Но разве это заменит ласку мамы, поддержку папы, семейные ужины, баловство и игры с родителями, мудрые советы и помощь в трудные моменты близких для них людей. Скорее всего, нет. А ведь это так важно… Если никто не будет им дарить любовь, как они научаться любить? Как они научаться поддерживать и ценить людей? Ведь дети, как чемоданчик — что в них положишь, то и найдешь через 10-15 лет. В них уже вложили боль отвержения, одиночество, несправедливость. И все это на хрупкие детские плечики…
Да, мы не станем мамами и папами для них. Но мы можем быть для них друзьями, которые придут в трудную минуту, подарят радость и любовь, постараются их понять и поддержать, поделятся своим опытом, может быть, уберегут от глобальной ошибки, будут радоваться их победам и успехам, станут для них теми, с кем дети смогут поделиться самым сокровенным, теми, чьи мудрые советы помогут идти уверенно, теми, кто будет просто рядом и научит своим примером любить других, теми, через которых дети будут видеть, что в жизни существует дружба и взаимопомощь.
В городе Харцызске есть детский приют, в котором находятся ребята от 3 до 18 лет. Это временное пристанище между семьей и интернатом. И именно здесь решаются судьбы детей — возвратятся ли они домой или поедут в интернат. Здесь они находятся на распутье, и им так нужна поддержка и дружеское плечо, понимание и внимание, правильный взгляд на боль и испытания, которые выпали на их долю, вера в то, что они ценные и особенные в этом мире. И именно здесь так важно помочь детям не сломаться, не потерять веру в себя, веру в человечность.
Еженедельно в приюте проводятся программы:
«Посиделки»- где дети играют, развивают свои творческие способности, узнают о моральных ценностях и просто дружат с волонтерами;
«Уроки самостоятельности» — ориентированы на детей подросткового возраста, с целью помочь им приобрести навыки и знания о самостоятельной жизни и интеграции в обществе. Этот проект научит молодых людей заботиться о себе, принимать самостоятельные решения в жизни, контролировать эмоции, дружить и решать конфликты, больше понимать людей, использовать свои таланты и верить в себя, выбрать профессию. Встречи в рамках данного проекта проходят в виде тренингов, что помогает подросткам быть более открытыми с волонтерами».
По вопросам сотрудничества обращайтесь по телефону 063-639-24-98, Анастасия.
«Не пытаясь объять необъятное, мы начали строить отношения с интернатом №10, где нам оказали очень лояльное отношение и расположение. В интернате учатся дети разных социальных статусов, в том числе около 30 сирот, которые остаются на выходных в стенах школьного учреждения.
В течение января еженедельно по воскресеньям группа волонтеров проводила в интернате №10 программы «Посиделки». Вступительный визит начался со знакомства и праздника «Приветствий». В разных странах, культурах принято по-разному приветствовать друг друга: евреи говорят «мир вам», монголы — «здоров ли ваш скот?», египтяне — «хорошо ли вы потеете?», персы — «будьте веселы», и это не считая жестов, мимики, поклонов… Мы поделились с детьми этой забавной информацией и попытались здороваться, как зулусы, таджики, японцы и т.д. Мы прошлись по этикету современного приветствия, при этом дети проявили свою осведомленность в основных правилах этикета приветствия, а также изготовили приветственные плакаты из ярких аппликаций и рисунков, придумали свои оригинальные приветствия из жестов и телодвижений.
Последующие визиты были подготовкой к старту программы «Путешествия», которая получила название из песни «Мир, в котором я живу». Из нескольких десятков стран дети вслепую вытащили Израиль, как первую страну для путешествий! Это был просто подарок судьбы, так как рассказывать об истории еврейского народа не упоминая о Боге и Библии просто невозможно. Детей, кроме информационного блока и слайд-шоу из фотографий и рисунков, ожидали конкурсы, квесты, задания, призванные сплотить их и закрепить полученные знания. Израиль оказался настолько богатой темой, что мы решили продолжить путешествие по этой стране при следующем визите.
Кроме того, мы предложили руководству интерната свою помощь в проведении уроков (мастер-классов) по рисованию, восточным танцам, фотографии и маникюру. Это предложение оказалось очень актуальным и нашло одобрение. Поэтому в ближайшее время планируем разработать график проведения подобных мероприятий (отдельно от программ «Посиделки»).
Недавно стартовал проект «Уроки самостоятельности» для старшеклассников. Программа позволяет детям приобрести понимание о личной ответственности за свои поступки, организацию быта, учит детей верить в свои силы.
Каждый месяц волонтеры БФ «Надежда по всему миру» из Донецка посещают городской приют города Харцызска. Кроме задачи провести программу в приюте, перед ними стоит цель – сформировать команду из местных волонтеров, а также помочь местному координатору с организацией и планированием программ. В Харцызске запланировано размещение социальных статей в местных газетах с призывом принять участие в помощи детям, также планируется распространение объявлений в вузах города.
Все великое начинается с малого, и уже видны первые плоды. Наблюдая стремление помогать детям-сиротам, к волонтерской команде постепенно присоединяются наши друзья, коллеги, друзья друзей. Я пригласил своего коллегу, а он привел и свою жену, которая теперь принимает активное участие в программах. Мы желаем всем, кто помогает сиротам, обильных благословений от Бога!»

Донецк, Соболев Дмитрий

 

 

 

Contact Us

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Не читается? Измените текст. captcha txt

Введите текст и нажмите «Ввод» для поиска