06-08 апреля 2021 года в Славянске состоялся трехдневный тренинг «Дети и война. Обучение техникам исцеления», который провела команда психологов БФ «Надежда по всему миру». Это уже третий, завершающий тренинг из серии обучающих мероприятий для психологов, социальных работников, педагогов и волонтеров. Он прошел в рамках реализации проекта «Рука помощи Украине: программа психологической поддержки».

18 участников из Славянска, Краматорска, Святогорска, Лимана, Константиновки, Черкасского, Доброполья работали вместе с командой тренеров в течение трех дней над темой травмы войны, ПТСР и депрессии у детей, рассматривали и практиковали применение техник психологической саморегуляции и методов расслабления.

Делимся отзывами участников:
«Благодарна за знакомство с программой «Дети и война». Я получила уникальный опыт, наполненный практическими упражнениями и структурой. Работаю в прифронтовой зоне с 2015 года и давно искала инструмент работы с детьми и взрослыми, который позволил бы снизить уровень сопротивления и обучить техникам самопомощи. Эти техники являются ресурсом, помогающим найти опору в самом себе, почувствовать уверенность и осознать, что всегда есть выбор и возможности». (Наталья, психолог, г. Константиновка)

«Тема тренинга актуальна — я работаю с детьми и родителями и могу сказать точно, что это сработает, что это важно и необходимо применять. Понравилась структура, динамика и формат изложения материала, работа в группах с возможностью понять, как это работает. Очень четкая и понятная теоретическая часть. Откликнулись упражнения «Лестница», «Работа с образами (images)», «Термометр», а также все, что связано со снятием напряжения и релаксацией. Спасибо за возможность встретиться со своим травматическим опытом, проработать его и почувствовать на себе, как это работает!» (Марина Кононенко, психолог, г. Константиновка)

«Учитывая военный конфликт и его затяжной характер, а также недостаток психосоциальной поддержки в стране в целом, актуальность программы тренинга заключается в ее простоте и возможности применения в работе не только с травмой войны, но и в любых других травматических ситуациях в жизни ребенка. Понравилась динамика работы и структура, конкретные примеры из практики, описание возможных сложных моментов и подводных камней, теоретический разбор понятий, практика и возможность попробовать на себе, когда теория не остается просто теорией. Хотелось больше времени на то, чтобы попробовать себя в роли тренера». (Ольга Соболева, психолог, г. Славянск)

Целью проекта «Рука помощи Украине: программа психологической поддержки» является содействие улучшению ментального здоровья и качества реабилитационных услуг, предоставляемых в Донецкой и Луганской областях детям, травмированным войной, путем знакомства и обучения по программе психологической поддержки для психологов, социальных работников, педагогов и волонтеров. Мы стремимся усилить компетентность специалистов в сфере ментального здоровья и реабилитационных услуг детям, а также повысить уровень доступа к возможностям развития в этой сфере для специалистов Донецкой и Луганской областей. Проект финансируется в рамках Программы развития сотрудничества и содействия демократии Министерства иностранных дел Литовской Республики.
***
Проект является продолжением предыдущих инициатив БФ «Надежда по всему миру», которые включали в реализацию проекта «Рука помощи Украине» проведение тренингов «Дети и война. Обучение техникам исцеления» и супервизий для специалистов, работающих с внутренне переселенными лицами из Крыма, Донецкой и Луганской областей, а также проведение терапевтических занятий для детей, травмированных войной. В течение 2016-2018 гг. мы провели обучение по методике «Дети и война» в 24 областях Украины; в 2019-2020 гг. сфокусировали свои усилия на тех, кто проживает и работает в «красной» зоне военных действий в Донецкой и Луганской областях.

Среди других доноров проекта «Рука помощи Украине» в 2016-2020 гг. — благотворительные организации HOPE worldwide (США), HOPE worldwide Canada (Канада), Ukrainian Credit Union (Канада), HOPE worldwide Switzerland (Швейцария). Постоянный партнер проекта — Украинский институт когнитивно-поведенческой терапии (УИКПТ, Украина, Львов).

Generated by Facebook Photo Fetcher 2

Contact Us

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Не читается? Измените текст. captcha txt

Введите текст и нажмите «Ввод» для поиска