10-11 октября в городе Ирпень состоялся ежегодный всеукраинский семинар волонтеров БФ «Надежда по всему миру». На семинар приехали волонтеры из разных городов Украины: Львова, Ивано-Франковска, Днепропетровска, Харькова, Харцызска, Донецка, Белой Церкви, Винницы и Киева. Более 120 человек собрались вместе, чтобы делиться опытом, вдохновляться новыми идеями, учиться служить людям.
Весь первый день был посвящен разработке новых проектов для детских интернатов и пансионатов для пожилых людей. Проводником в этой теме была Марина Романенко, психолог, директор Первой Детской Академии. Говорилось о том, как важно каждому волонтеру задавать себе вопрос, что такое волонтерство для него лично, и к чему он стремится, как волонтер. Волонтеры слушали о необходимости понимать каждому свою роль в программе, быть обученными и подготовленными, способными взять на себя ответственность за реализацию программы. Только тогда волонтерская работа будет иметь великолепные результаты, которых все ждут.
На второй день Юрий Ковтонюк, евангелист, учил из Библии о сердце пастуха, который не безразличен к своим овцам, иначе говоря, к нуждающимся людям. После чего много времени было отведено обсуждению темы общения, разрешения конфликтов, личных границ и привязанности в отношениях с людьми в учреждениях, где служат волонтеры. Семинар, посвященный этой теме, провела Любовь Лориашвили, ведущий специалист Киевского городского центра социальных служб по делам детей, семьи и молодежи, а также ее помощник Дмитрий Малков.
Нельзя не отметить теплую и светлую атмосферу, царившую на семинаре: множество улыбок, слов поддержки, вдохновения, идей.
Теперь с новыми силами и знаниями в новый волонтерский год!