09-11 сентября 2021 года БФ «Надежда по всему миру» провел заключительную конференцию проекта «Рука помощи Украине: программа психологической поддержки» для участников и участниц из Донецкой и Луганской областей. Конференция на тему «Преодоление травмы войны. Ментальное здоровье и реабилитационные услуги» состоялась в живописном селе Яблуница в Карпатах.
Мероприятие началось в теплой и дружественной атмосфере. Официальную часть конференции открыла руководитель проекта «Рука помощи Украине» Ирина Сухова докладом «Программа дети и война. Опыт и инновации в Украине и мире». Далее Оксана Наконечная, председатель правления «Ассоциации EMDR Украина — профессионального объединения специальной травматерапии», говорила с участниками и участницами о травматических событиях и их влиянии на человека, о видах травмы, как и когда EMDR терапия может способствовать исцелению и восстановлению. Татьяна Обоянская, тренер, региональный координатор проекта «Рука помощи Украине» в Луганской области, рассказывала об «Арт-технологии в преодолении психотравмы. Песочная терапия Expressive Sandwork», а Валентина Кожушко делилась опытом работы и рассказывала о деятельности Центра психосоциальной реабилитации НаУКМА в г. Покровск.
Конференция продолжилась в формате пяти мастер-классов, из которых участники и участницы могли посетить два, которые заинтересовали их больше всего. Оксана Наконечная провела мастер-класс «Техника «Объятия бабочки» в индивидуальной и групповой работе»; группа осваивала технику и практиковала на себе, учась преодолевать страхи. В работу брали собственный травматический опыт, интенсивность которого снижали с помощью техники. Насыщенным и глубоким вышел мастер-класс Валентины Кожушко «Арт-терапия психотравмы с помощью техники «Триптих». Использование арт-технологии для создания внутреннего безопасного пространства, восстановления ресурсов и мягкого погружения в травматический опыт предоставило участникам возможность без внутреннего сопротивления превратить тяжелые и сложные ситуации в определенные метафоры исцеления.
Виктория Антонова провела мастер-класс «Применение LEGO-технологий для облегчения эмоционального состояния в условиях длительного стресса». Участники работали над индивидуальными проектами и конструировали общий, узнавали о возможностях использования LEGO в различных форматах, делали LEGO-зарядку. Группа, работавшая с Татьяной Обоянской, познакомилась с упражнениями, которые можно выполнять, используя метафорические ассоциативные карты. Мастер-класс «Использование МАК для восстановления личности в условиях сильного стресса» предоставил много полезных практических инструментов в работе со стрессом, добавил положительного и оптимистического настроения, помог эмоционально и психологически восстановиться. Елена Божор провела мастер-класс «Внутренний герой. Трансформационная техника. Сказкотерапия». Участники и участницы учились раскрываться, понимать и принимать себя такими, какие они есть.
Последний день конференции «Преодоление травмы войны. Ментальное здоровье и реабилитационные услуги» начался с доклада «Мотивационный сегмент в работе психолога с травмой», который сделала тренер проекта «Рука помощи Украине» Наталья Подоляк. Говорили о том, что мотивирует и вдохновляет психологов в работе, о страхах и переживаниях, а также о шагах, которые можно делать, чтобы развиваться в профессии.
Вместе с фасилитатором и психологом Ириной Гнездиловой погрузились в исследование поколений, особенностей и различий между ними. Доклад на тему «Особенности общения с поколением миллениалов» дал много интересных инсайтов участникам и участницам конференции, а также возможность вспомнить себя в детстве и узнать в описанных типажах подростков и детей, с которыми работаем, получить полезные советы о взаимодействии и сотрудничестве с ними .
Во время торжественного закрытия конференции участники и участницы получили сертификаты об участии в конференции, а также сертификат тренера, позволяющий проводить терапевтические занятия по программе «Дети и война». Также все участники получили в подарок наборы книг на тему работы с травмой, которые, надеемся, станут полезными для работы и профессионального роста.
Мероприятие состоялось в рамках проекта «Рука помощи Украине: программа психологической поддержки», который финансируется в рамках Программы развития сотрудничества и содействия демократии Министерства иностранных дел Литовской Республики.

***
Целью проекта «Рука помощи Украине: программа психологической поддержки» является содействие улучшению ментального здоровья и качества реабилитационных услуг, предоставляемых в Донецкой и Луганской областях детям, травмированным войной, путем знакомства и обучения по программе психологической поддержки для психологов, социальных работников, педагогов и волонтеров. Мы стремимся усилить компетентность специалистов в сфере ментального здоровья и реабилитационных услуг детям, а также повысить уровень доступа к возможностям развития в этой сфере для специалистов Донецкой и Луганской областей.
Проект является продолжением предыдущих инициатив БФ «Надежда по всему миру», которые включали в реализацию проекта «Рука помощи Украине» проведение тренингов «Дети и война. Обучение техникам исцеления» и предоставление супервизий для специалистов, работающих с внутренне переселенными лицами из Крыма, Донецкой и Луганской областей, проведение терапевтических занятий для детей, травмированных войной. В течение 2016-2018 гг. мы провели обучение по методике «Дети и война» в 24 областях Украины; в 2019-2020 гг. сфокусировали свои усилия на тех, кто проживает и работает в «красной» зоне военных действий в Донецкой и Луганской областях.
Среди других доноров проекта «Рука помощи Украине» в 2016-2020 гг. — благотворительные организации HOPE worldwide (США), HOPE worldwide Canada (Канада), Ukrainian Credit Union (Канада), HOPE worldwide Switzerland (Швейцария). Постоянный партнер проекта — Украинский институт когнитивно-поведенческой терапии (УИКПТ, Львов).

Generated by Facebook Photo Fetcher 2

Contact Us

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Не читается? Измените текст. captcha txt

Введите текст и нажмите «Ввод» для поиска