В марте-апреле волонтеры БФ «Надежда по всему миру» города Одесса провели две программы в Центре социально-психологической реабилитации детей, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях, а также в городском приюте № 2.

Приятно вспоминать сияющие лица детей, которые в игре «знакомство» смогли все-таки повторить без запинки имена стоящих в кругу волонтеров и других ребят. И вот началась игра «Ассоциации». Удивительно, как старались ребята из Реабилитационного центра не шуметь, пока ждали своей очереди для выполнения задания. И, несмотря на то, что для ребят по-младше задание было достаточно сложным (подбирать пары к карточкам со словами на основе ассоциаций), они усердно старались и во всем помогали друг другу. Даже те, кто не умел читать, пользуясь помощью волонтеров, очень стремились выполнить задание. «Почему-то именно в этот раз дети после игры были очень открыты, задавали вопросы, рассказывали о себе, — говорит Регина Скиданова, волонтер программы. — Мы смогли с ними по-взрослому поговорить, вдохновить, обсудить вопросы будущей профессии, их мечты».

Психологи констатируют, что у детей, воспитывающиеся в закрытых заведениях, ограничены возможности для самовыражения. Практически единственной возможностью проявить себя являются школьные предметы, в которых многие из них чувствуют себя неуверенно, и поэтому прежде всего нужно постараться дать им возможность проявить свои способности в любой другой деятельности, повысить их самооценку и развить уверенность в себе. Кроме того, конечно же, одной из задач остается научить детей работать в команде, помогать слабым, учиться следовать правилам ради своего блага и блага команды.

Contact Us

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Не читается? Измените текст. captcha txt

Введите текст и нажмите «Ввод» для поиска