4-6 октября в рамках проекта «Рука помощи Украине» в Рубежном Луганской области состоялся тренинг по программе «Дети и война. Техники исцеления». 16 школьных психологов и социальных педагогов из Рубежного и Северодонецка обучались у тренеров, приехавших из Киева — Ирины Суховой, Натальи Подоляк, Елены Божор. Участники активно обсуждали материал, делились своими историями и своей болью. Они рассказали, что многие жители их региона не хотят говорить о войне на востоке Украины и связанных с ней событиями, что эта тема табуирована, но не пережита и «продолжает болеть» в сердцах детей и взрослых. Поэтому специалисты уверены, что сейчас самое время начать говорить о войне и предложить техники самопомощи программы «Дети и война» тем, кто в этом действительно нуждается.

Отзывы участников:
Ярослава Танцюра, психолог, школа №16 (Северодонецк): «Тема семинара была очень актуальна. В школе, где я работаю, есть дети, у которых есть страхи. Эти страхи сильнее их. Полученный материал поможет оказать качественную помощь таким детям. Многие дети и их родители пережили травмирующие ситуации и не хотят о них думать, избегают напоминающих мест и не хотят об этом говорить. Данный тренинг поможет им открыться и понять, что они не одни. Самое полезное: практические техники на расслабление, дыхание, для работы со снами и воспоминаниями («телевизор», «сейф» и др.). Всего было достаточно. Очень информативный, интенсивный, эмоциональный, классный, полезный тренинг. Посоветовала бы его пройти всем специалистам, которые работают с людьми».

Ольга Беличкина, психолог/социальный педагог, школа №17 (Северодонецк): «Тема семинара очень актуальна, так как я работаю с детьми разных категорий. Полезным было все, но особенно работа со страхами в технике «Лестница». Спасибо тренерам за профессионализм, доброжелательность. Семинар очень нужный!»

Виктория Тихонова, психолог, школа №5 (Северодонецк): «Тема актуальна, поскольку я проживаю в регионе, где были военные события. Полезны техники работы с травматическими событиями (рисование, упражнение на напряжение-расслабление, групповая работа). Не хватило времени пока что осмыслить всю информацию. Семинар оставил приятные впечатления. Понравилась подача информации, примеры из опыта тренеров, игры».

Юлия Ляповка, психолог, школа №3 (Рубежное): «Тема актуальна, так как многое прожитое нами сидит внутри нас, как сжатая пружина. Нужно в первую очередь помочь себе, что мы и сделали в течение 3-х дней с нашими тренерами. Теперь можно работать с детьми и их родителями. У всех есть страхи и травмирующие воспоминания — у некоторых в шкафах, а у кого-то на пороге. Нужно помочь!!! И эта помощь изложена в методичке! Верю, что она работает. Самое полезное – это знания, эмоциональная комфортность, открытость. Знания + Упражнения сложили у меня ясную картину в работе с ПТСР. Немного не хватило объяснения (разжёвывания) информации о работе с родителями. Именно так, как мы проработали это с детьми. А вообще семинар прошел на оценку 10 по 10-бальной шкале эмоций! 10 – лучший бал. Ведь то, что нужно в работе – это здоровый и развитый эмоциональный интеллект. Огромное спасибо фонду за организацию таких обучающих курсов. И отдельное спасибо тренерам за то, что они выделяют время для помощи людям!»

Елена Безручко, психолог, Центр комплексной реабилитации детей с инвалидностью (Рубежное): «Тема семинара актуальна, особенно для нашего города и региона. Большое количество людей взрослых и детей пережили неблагоприятные (страшные) эпизоды, периоды жизни. Эти люди требуют помощи, которую я в состоянии сейчас дать. Информация структурирована, техники реально работают, проверено на себе. Интересен был именно такой формат, что техники можно было «примерить на себя». Все было идеально. Знания и форма подачи их тренерами — супер. Всем спасибо. Всех люблю. Надеюсь на помощь в работе при необходимости».

Лариса Поливаная, психолог, школа №9 (Рубежное): «Тема актуальна – тревога, страхи, травма, к сожалению, сопровождают всегда всех людей любого возраста. Кто-то борется, кто-то прячет в себе это. Наша задача – продолжать помогать всем, продолжать начатое вами нужное дело… Было полезным научиться пользоваться инструментами, сложенными в свой воображаемый сундучок. Но хотелось бы посвятить тренингу большее количество дней. В целом информативно! Настроение чудесное! До новых встреч!»

Ирина Маковченко, психолог (Рубежное): «Понравилась структурированность программы и высокое качество подачи материала. Хватило всего. Большое спасибо. В результате есть полное понимание, как работать с программой, и желание помогать другим».

Generated by Facebook Photo Fetcher 2