Наверное, у каждого ребёнка, в какой бы семье он не рос, есть особо ценные предметы: любимая игрушка, сундучок с «сокровищами», мамин медальон, потёртая, зачитанная книжка…Что-то особенно близкое для «выживания» и развития внутреннего мира.

 С годами список «драгоценностей» корректируется, но суть остается неизменной — у каждого человека они есть.

В моём детстве одним из «мостиков» в сказочный мир стал калейдоскоп. Стоил он копейки, но наполнение его было настолько удачным, что рассматривать узоры, сменяющие друг друга при малейшем движении руки, можно было бесконечно долго. Сколько бы я не искала (уже во взрослой жизни) подобную вещицу для детей и внука – всё не то. Волшебность «трубы с цветными картинками» из моего детства заключалась именно в его наполнении. Нынешние калейдоскопы создают изображения цветные, яркие, но однотипно-примитивные. Всё потому, что ко многим процессам люди в большинстве своём сейчас относятся «штамповочно», механически: на скорую руку сделать, на скорую руку сбыть. Однако всегда есть те, кто поступает иначе. Всё, за что они берутся — делают с особым отношением, от души. И тогда самые простые, казалось бы, незначительные вещицы и дела превращают жизнь в волшебный калейдоскоп сменяющихся впечатлений. Такие впечатления преображают мир. Вот несколько историй об этом, а их значительно, значительно больше. И вы в любой момент своей жизни можете добавить к ним свою…

«В одном из психиатрических заведений на окраине Бостона, в крошечной зарешёченной комнате, куда едва проникал солнечный свет, содержали «безумную» девушку по имени «малютка Энни». Ожидавшая выхода на пенсию медсестра, из чувства сострадания опускалась в подземелье, чтобы угостить узницу каким-нибудь лакомством и уделить ей хоть немного внимания. Энни игнорировала свою посетительницу, но когда та уходила, съедала все до крошки.

Через время доктора обратили внимание, что у «бесперспективной пациентки» неожиданно улучшилось состояние, и они сочли возможным перевести её наверх, в обычную палату. А затем и вовсе решили, что она вполне готова к выписке домой. Вместо того чтобы поскорее покинуть «место заключения», Энни решила, что останется в больнице и будет оказывать посильную помощь другим пациентам. Потенциал, который разбудила в ней своей заботой пожилая медсестра, помог не только справиться с недугом самой Энни, но и сделал её наставницей слепо-глухо-немой Хелен Келлер. Той самой, известной всему миру Хелен Келлер, которая из неуправляемой, неадекватной девочки превратилась в талантливую писательницу и общественного деятеля, защищавшего интересы и права людей с ограниченными возможностями.

ikelleh001p1Награждая Хелен Келлер орденом за выдающиеся заслуги, королева Англии Виктория, спросила, чему она обязана своими достижениями? Ни секунды не задумываясь, Хелен ответила, что главная заслуга в этом принадлежит её наставнице, подруге и партнёру Энн Салливан — той самой «малютке Энни», которую однажды вернула к жизни столь странная, казалось бы, привычка медсестры — съедать свой завтрак в «компании слабоумной пациентки». 

Так внимание и доброта одного человека передалась другому, а затем превратилась в поток любви и надежды для миллионов».      

 

«Жизнь болгарского старца Добри способна перевернуть представление любого восприимчивого человека о бедности и богатстве. Столетний нищий из селения Боилово, одетый в домотканые одежды и старые кожаные ботинки, зимой и летом каждый день преодолевает 10 километров от своего дома до столицы, чтобы просить подаяния у собора Александра Невского. Во время съёмок документально-исторического фильма о соборе в 2010 году болгарское телевидение сделало сенсационное открытие — самое щедрое частное пожертвование, которое получал когда-либо собор, было сделано именно старцем Добри — 40 000 евро.

Dyado-DobriСтарик живёт на свою пенсию в 100 евро в месяц и подаяния в виде фруктов и хлеба. Не оставляя себе ни копейки из собираемых средств, Добри помогает бездомным. А когда местный детский дом оказался на грани отключения света и тепла из-за неуплаты коммунальных счетов, именно он нашёл возможность оплатить долги. О других добрых делах старика, которого называют «болгарским святым», никто не знает, потому что Добри предпочитает о них умалчивать».

Соприкасаясь с такими личностями, хотя бы посредством печатных изданий, понимаешь, что реальная сила человека, его красота и богатство заключается в его истинной сути, в его внутреннем стержне. Именно там черпает человек вдохновение и возможности для свершения всех своих дел. Древние индейские мудрецы говорили: «что находится в кувшине, то и льётся из него». Ну, разве не так?

Contact Us

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Не читается? Измените текст. captcha txt

Введите текст и нажмите «Ввод» для поиска