Как мы относимся к трудностям? Страшат они нас или побуждают искать новые пути и возможности? Наши слабости — повод для оправдания или стимул обратиться к своему скрытому потенциалу, которым жизнь наделила каждого из нас? История Хелен Келлер может стать для вас настоящим откровением о силе, вере и великолепии человека, отыскавшего во тьме свет своего предназначения…

«Хелен Келлер ослепла, оглохла и утратила возможность говорить вскоре после рождения. Несмотря на самую большую неудачу, которая только может постичь человека, она встала в один ряд с великими людьми нашего времени, всей своей жизнью доказав, что невозможно победить человека, пока он сам не признал себя побежденным». Наполеон Хилл

В 1880 году в семье ветерана Гражданской войны, редактора газеты небольшого городка Таскамбия, штат Алабама, родилась Хелен Келлер.
До девятнадцати месяцев она была нормальным ребенком, но, перенеся очень сложное заболевание, неожиданно перестала реагировать на звуки и свет — полностью оглохла и ослепла. Из-за того, что родители совершенно не знали, что делать с подобной патологией, девочка со временем стала неуправляемой. До семи лет она жила, практически не контактируя с внешним миром, поэтому достаточно одичала. К счастью, после всех мытарств, по рекомендации тугоухого изобретателя телефона Александра Грема Белла, в жизни маленькой Хелен появилась наставница — Энн Салливан — ученица директора института по проблемам слепых. Энн сама в детстве почти полностью потеряла зрение и воспитывалась в приюте для бедных. После двух операций она все-таки смогла получить образование и стала педагогом.
Энн стала обучать Хелен тактильному алфавиту, рисуя на ее ладони буквы и составляя из них слова. Малышка быстро освоила этот процесс, только увязать знаки, которым ее обучала Энн, с предметами окружающего мира никак не могла. Но однажды произошло чудо. На прогулке, зачерпнув воды из колонки, Энн сумела объяснить девочке связь между обычной водой и обозначающим ее словом. И Хелен наконец-то поняла! Это событие стало для нее пропуском в мир людей, только вместо звуков и красок главными в нем были буквы.
К десяти годам Хелен ощутила, что мир букв расширился до огромного мира идей и разговоров о величии Бога и нематериальной, невидимой части человека — его душе. Будучи еще совсем юной, Хелен смогла составить для себя полноценное писательское кредо. «Если я пишу, что моя душа думает, то она становится видимой, и слова будут ее телом».
Слепо-глухо-немая девушка научилась читать книги, напечатанные шрифтом Брайля, а к восемнадцати годам выучила латынь, французский и немецкий. Ее самой заветной мечтой было научиться говорить, но ее речь, несмотря на все усилия, понимать могли только самые близкие люди.
С помощью своей верной учительницы и подруги Энн Салливан, Хелен прослушала полный курс женского колледжа Рэдклифф и получила степень бакалавра искусств. Они вместе разъезжали по всему миру, зарабатывая на жизнь публикациями и лекциями весьма значительные по тем временам деньги — до 2 тысяч долларов. Хелен побывала в тридцати пяти странах на пяти континентах, активно развивая многолетнюю программу по сбору средств для Американского фонда слепых. При этом она никогда не считала себя жертвой обстоятельств и обращала внимание общества на то, что слепые люди не являются подопечными зрячих, что мы все равны.
Удивительная женская красота и обаяние Хелен, горделивая осанка и дружелюбное, радужное отношение к людям вдохновляли всех окружающих, пробуждая жажду к жизни даже у самых депрессивных людей.
Где бы ни была Хелен, с кем бы ни встречалась, она со всеми делилась своим глубоким убеждением, что человеку под силу все, чего он по-настоящему хочет добиться, и что когда ему нужна помощь, он всегда сможет ее найти среди себе подобных. Этой хрупкой женщине удалось оказать огромное влияние на общество и судьбы людей с ограниченными возможностями. Ее вера была удивительной. Имя Хелен Келлер стало нарицательным. Ее внутренний свет продолжает освещать дорогу новым поколениям, вдохновляя подниматься над суетой и самыми невероятными трудностями.

«Истинная вера — это не плод благополучия, это способность сочетать смертную хрупкость с внутренней силой духа. Она не колеблется вслед переменчивым теням мысли» (Хелен Келлер).

Contact Us

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Не читается? Измените текст. captcha txt

Введите текст и нажмите «Ввод» для поиска