Много лет назад, когда мы впервые переступили порог школы-интерната в качестве людей, которые хотели оказывать посильную помощь администрации школы и её воспитанникам, трудно было представить, что колючие взгляды ожесточившихся подростков когда-нибудь станут приветливыми и тёплыми.

— «Один из самых сложных интернатов города, куда в своё время свозили всех подряд: и «тихих», и очень трудных», — рассказала нам позднее завуч.

Дети, действительно, были разными. Легче всего было найти общий язык с младшими. Они налетали стайкой, обнимаясь и цепляясь за руки, и с надеждой заглядывали в самое сердце. Некоторые кричали: «Мама, папа, а вы заберёте меня домой?». От этих слов шёл мороз по коже, и забрать хотелось всех сразу. Наша первая группа волонтёров состояла из студентов и молодых людей не старше 23 лет. В приёмные родители из нас никто не годился, а вот помощники могли получиться толковые. Нужны были знания и опыт, которые приобрести можно только на практике. Ни в каком ВУЗе научиться работать с детьми-сиротами и детьми-инвалидами невозможно…

Среди детей был мальчик-подросток, который заметно отличался от других. Ни «колючего» взгляда, ни радостного всплеска эмоций, ни надежды в глазах, что кто-то из нас станет частью его семьи. Первое время он держался в стороне, наблюдая за происходящим. Но я заметила и запомнила его сразу. Он был другим, не таким как все дети: не по возрасту взрослым, более уравновешенным, чем другие ребята и … добрым. Казалось, всё, что творилось вокруг, если и касалось его, то не очень в него проникало, не нарушало его внутреннего мира. А этот мир оказался удивительно богат! Узнала я об этом позднее, и не перестаю удивляться до сих пор.

Несмотря на то, что Витя в четырёхлетнем возрасте попал в детский дом и до окончания школы жил в интернате, его сердце не ожесточилось, а, наоборот, научилось прощать и сопереживать. Даже будучи подростком, он удивлял своим терпением и любознательностью. В то время ребят после окончания интерната направляли на какое-нибудь предприятие и давали комнату в общежитии. Никакого особого права выбора: куда «прикрепили» — там работай и живи. Работал Витя в 3 смены на хлебозаводе, а жить приходилось в одной комнате с шумным парнем, частенько злоупотреблявшим алкоголем. Вместо того, чтобы злиться на непутёвого соседа и жаловаться на жизнь, при встрече Витя рассказывал что-нибудь интересное. Общались мы не часто, но всякий раз возникало ощущение, что скромность и простота этого человека способны вдохновить кого угодно. Самой большой загадкой для меня тогда, и до сих пор, является то, что некоторые дети из благополучных семей становятся на путь деградации. А дети, которые были лишены родительского тепла и заботы, настоящей семейной поддержки, способны не только выстоять в неблагоприятных условиях, но и выбрать путь, ведущий к чему-то лучшему.

Такие личности вызывают уважение. И являются ярким примером того, что многое зависит от самого человека, от его выбора, силы воли, и тех стараний, которые он готов приложить, чтобы вести достойный образ жизни. Виктор Лемехов — именно такой человек.

Его личные интернатские будни и праздники — теперь в далёком прошлом. Боль, обиды и страдания Виктор сумел трансформировать в драгоценный опыт. Сейчас ему 35. Став координатором одного из проектов Благотворительного фонда «Надежда по всему миру», вместе с другими волонтёрами он приезжает к детям из Мостыщенской школы-интерната. Кто может по-настоящему осознавать потребности и чувства, которые испытывают воспитанники интерната? Конечно же, тот, кто пережил это на собственном опыте. Виктор знает проблемы этих детей изнутри. Поэтому старается вдохновить и поддержать их собственным примером. Каждый раз, вспоминая Витю, я думаю о том, как важно в жизни оставаться самим собой, не пытаясь слепо подражать чужим манерам и шаблонам. Как важно не поддаваться разрушительному влиянию людей и обстоятельств, и, вопреки всем трудностям, искать то дело, где ты можешь реализоваться максимально естественно и полезно. Себе и другим на радость.

Спасибо тебе, Виктор, за настоящего ТЕБЯ! Я многому у тебя учусь.

Contact Us

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Не читается? Измените текст. captcha txt

Введите текст и нажмите «Ввод» для поиска